Приём остеопата

Виталий Геннадьевич Иванов 

Остеопат, врач высшей категории.

Имеет опыт работы более 20 лет./span>

Владеет техникой краниальной остеопатии, успешно применяя ее для детей и взрослых.

Специализация: детская остеопатия, краниальная терапия, массаж при остеохондрозе и сколиозе, остеопатия, юмейхо-терапия.

Тяжесть и ломата в мышцах, боль в области спины и шеи – эти симптомы знакомы каждому. Монотонные физические нагрузки и сидячий образ жизни – реальные проблемы офисного «плангтона». Как следствие, нарушение кровообращения, нехватка кислорода в тканях.  

Врачи советуют для профилактики раз в год проходить полный курс массажа. Тайский, римский, турецкий - выбрать вариант, подходящий именно для вас, не так просто. Мы решили разобраться в одной из самых, пожалуй, загадочных разновидностей лечебного массажа краниальной остеопатии и юмейхо-терапии. И поможет нам в этом Виталий Геннадьевич Иванов, остеопат, Врач высшей категории. Он владеет техникой краниальной остеопатии, успешно применяя ее для детей и взрослых. 

Виталий Геннадьевич, расскажите пожалуйста, что такое остеопатия и кто может обратиться за помощью к остеопату?

Остеопатия - это безлекарственный и нетравматический метод лечения. В основе остеопатии лежат уникальные мягкие и щадящие методики, в которых главным инструментом являются чуткие руки специалиста. Одно из главных положений остеопатии – это подход к организму человека, как к единой системе, поэтому применяемое лечение должно быть, прежде всего, направлено на мобилизацию внутренних сил организма и самоизлечение. В связи с этим, главный инструмент лечащего врача – его руки. Техники, применяемые в остеопатии, в отличие от других видов мануального лечения, выполняются только в физиологических барьерах тканей, поэтому они и являются мягким и щадящим воздействием. Именно поэтому остеопатия используется для лечения детей с самых первых дней жизни, во время беременности, а также выраженном болевом синдроме, что радикально и отличает ее методики от остальных.

Виталий Геннадьевич, а чем остеопатия отличается от обычного массажа?

Многие люди часто принимают остеопатию за особый вид массажа. На самом деле лечебный массаж не особо связан с остеопатией. Лечебный массаж всего тела – это достаточно простой по своей сути способ профилактики и лечения, который основан на растирании, разминании и поглаживании. В процессе массажа специалист проводит серию приемов, направленных на расслабление и тонизирование организма. Прорабатываются все ткани и мышцы, но связки и кости остаются нетронутыми.

Остеопатия же, в отличие массажа, направлена на проработку более глубоких структур организма. Во время сеанса массажа врач находит блоки на теле человека, которые он разминает и разблокирует. А остеопата интересует все тело в общем и целом. Его задача привести в равновесие весь механический баланс тела. Остеопат находит места в человеческом организме, где произошло смещение костей или суставов и выравнивает их положение. И прежде чем пройти курс массажа, очень важно обследовать свой организм и выявить истинную причину, которая вызывает определенный дискомфорт в теле.

Как понять, что человеку необходимо записаться на приём к остеопату?

Благодаря своим особенностям остеопатические методики универсальны и могут применяться для лечения различных заболеваний, давайте посмотрим вместе, когда же ее лучше всего использовать:

  1. Головные боли и головокружения
  2. Заболевания позвоночника: остеохондроз, люмбаго, радикулит, грыжа межпозвонковых дисков и т.п.
  3. Заболевания суставов и ограничение их подвижности (артриты, артрозы)
  4. Защемления нерва и невралгии
  5. Боли в мышцах
  6. Нормализация обмена веществ
  7. Варикозное расширение вен
  8. Заболевания пищеварительной и мочевыводящей систем
  9. Восстановление после травм

Конечно, этот список далеко не полный, так как остеопатия - это мягкие и универсальные методики лечения, и спектр их применения очень широк.

Также, зачастую, остеопатия, входит в комплекс лечения тяжелых заболеваний.

Виталий Геннадьевич, скажите, пожалуйста, как подготовиться к первому приему?

Прежде всего уточню, что приходить на первичную консультацию желательно со всеми имеющимися у Вас данными предыдущих исследований: рентгеновскими снимками, данными УЗИ, компьютерной и магнито-резонансной томографии, общими, биохимическими анализами крови, мочи и др. Соединив информацию из этих источников с информацией от остеопатических ручных тестов, данных осмотра и пальпации, остеопат сможет поставить развернутый клинический (классический неврологический) и остеопатический диагноз, определиться с ведущим поражением. Кроме того, наличие изменений в составе крови, данных УЗИ или рентгенограмм позволяет их сделать отправной точкой для последующего контроля за ходом остеопатического лечения.

Оценка: