Online Clinic

Герпес

gerpesНосители этого вируса - почти 100% жителей Земли. Но многие об этом даже не подозревают: генитальный герпес «любит» маскироваться и заявлять о себе в самый неподходящий момент.

Можно ли избежать заражения, и на какие симптомы обращать внимание?

На эти и другие вопросы отвечает Елена Викторовна Семенова, врач-гинеколог «Он-Лайн Клиник».

Елена Викторовна, что является причиной заболевания?

Возбудитель – вирус простого герпеса (ВПГ). Генитальный герпес чаще вызывает вирус ВПГ 2-го типа, передающийся половым путем. Реже -  ВПГ 1-го типа, который обычно поражает губы, лицо, руки, туловище. Однако вирус этого типа может переноситься с других участков тела на гениталии, например, через руки или во время секса – и тоже становиться причиной развития генитального герпеса.

Можно ли полностью излечить генитальный герпес?

Нет. Попадая на слизистые оболочки или кожу, вирус размножается, а затем по нервным волокнам перемещается в нервные ганглии (узлы), где персистирует (сохраняет активность), периодически вызывая рецидивы болезни. Современная медицина пока не способна его «изгнать». А поскольку продолжительность жизни вируса простого герпеса – 75 лет, он остается в человеческом организме обычно до конца жизни.

Каковы симптомы болезни?

В среднем через 3-9 суток с момента заражения в области наружных половых органов появляются сгруппированные болезненные пузырьки, которые затем превращаются в пустулы, вскрывающиеся с образованием язвочек и серых корочек. Высыпания могут располагаться также в зоне промежности и на ягодицах.

Человек чувствует боль и зуд, слабость, недомогание, озноб. Может повышаться температура тела. При отсутствии лечения первый эпизод болезни длится 2-3 недели. В 50-70% случаев проявления повторяются снова и снова через некоторые промежутки времени. Продолжительность рецидивов заболевания– не более 5-7 дней.

Однако генитальный герпес может протекать атипично – без высыпаний и других сопутствующих герпетических симптомов. Такое течение болезни наблюдается у 40-75% пациентов, обратившихся за врачебной помощью.

Что может указывать на атипичные формы герпеса?

У женщин могут возникать обильные беловатые выделения без запаха из половых органов – бели. Они могут быть как постоянными, так и появляться каждый раз после менструаций. Могут наблюдаться зуд и жжение даже при отсутствии высыпаний, а также кондиломы вульвы. Пациенты отмечают, что легко простывают, часто чувствуют общую слабость, недомогание, депрессию. Другие проявления атипичного течения болезни - боли в области крестца и субфебрильная температура тела: 37,1-37,5°С.

Инфицированный человек может заразить другого только во время обострений?

Да. Но, если болезнь протекает в атипичной форме, носитель вируса может о ней даже не подозревать. А во время рецидивов он заразен так же, как и тот, у кого наблюдаются типичные высыпания.

Насколько часто могут повторяться рецидивы и почему они возникают?

Периодичность – от нескольких раз в год до одного раза в несколько лет. «Пусковым механизмом» обычно служат стрессы, переутомление, менструации, - все это снижает общий иммунитет. Свою роль играет также  смена полового партнера. Вызвать обострение болезни могут даже обычные гинекологические манипуляции.

Чем опасен генитальный герпес?

Частые рецидивы болезни ослабляют иммунную систему организма и доставляют больному массу неудобств, иногда – мешают нормально работать. Но основную опасность генитальный герпес представляет во время беременности. Обострение в этот период может привести к развитию патологий плода – на ранних сроках, или к преждевременным родам – на поздних. Ребенок может инфицироваться при прохождении через родовые пути.

Поэтому перед планированием беременности рекомендуется пройти обследование, причем обоим партнерам. И, если наличие вируса подтвердится, провести профилактику, чтобы вызвать длительную ремиссию.

Как не допустить обострений и продлить период ремиссии?

Сегодня существует два основных направления в лечении простого герпеса. Первое – эпизодическая противовирусная терапия: прием лекарственных препаратов во время обострения. Она показана пациентам с редкими клинически невыраженными обострениями.

Второе направление – превентивная супрессивная терапия, когда противовирусные средства принимаются ежедневно в течение длительного времени (от 4-6 месяцев до 1-2 лет и более). Такое лечение рекомендуется использовать людям с частыми рецидивами. А также тем, чьи сексуальные партнеры не инфицированы - чтобы предотвратить их заражение.

Кроме того, применяются иммуномодулирующие препараты и немедикаментозные методы лечения, стимулирующие иммунитет, например, ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови).

Как можно узнать, является человек носителем ВПГ?

Существует несколько методов выявления вируса простого герпеса: вирусологический, цитологический, иммунологический, молекулярно-биологический (ПЦР, ДНК-гибридизация).

Желательно сдать кровь на иммуноглобулин и мазок – из шейки матки или уретры. Причем однократный анализ может не показать присутствия возбудителя, если болезнь находится в латентной («спящей») фазе. Поэтому рекомендуется провести еще несколько исследований – 2-4 раза в течение месяца с периодичностью в 7 дней.  

Какие меры профилактики генитального герпеса существуют?

Что касается вируса простого герпеса 2-го типа, который распространяется половым путем, то в качестве предупреждения заражения можно использовать презервативы. Другие средства контрацепции здесь не подходят.

Вирус простого герпеса 1-го типа передается через прикосновение. При комнатной температуре он может жить на различных предметах в течение суток, на дверных ручках и поручнях в автобусах - до двух часов. ВПГ 1-го типа может передаваться и воздушно-капельным путем. Значит, необходимо соблюдать личную гигиену: мыть руки, стараться не контактировать с людьми, у которых наблюдаются высыпания и так далее.

Материалы журнала «Энциклопедия здоровья и красоты», октябрь 2011 г.