Online Clinic

Новости
Рак молочных желез
13.03.2018 11:34

Картинки по запросу рак груди

Оберегая хрупкий дар.

2018 год в Красноярском крае объявлен Годом борьбы против рака груди. И это не случайно. Рак молочной железы вышел на первое место среди онкологических заболеваний у женщин в Красноярском крае. По данным Красстата, в 2017 году в крае было выявлено 1464 случаев рака молочной железы, что на 100 случаев больше, чем в 2016 году. 72% - на ранней стадии (I-II). Почти треть выявленных случаев – на базе частных медицинских центров.

Современные, сильные, успешные, энергичные и ухоженные... В погоне за соблазнительными образами мы часто забываем, насколько хрупок и уязвим женский организм. Наше тело устроено сложнее мужского, а значит и отношения к себе требует более бережного. С рождения женской жизнью управляют гормоны - антагонисты: эстрогены и прогестерон. Их взаимодействие и соотношение во многом определяет наше самочувствие и настроение, влияя на работу практически всех органов. Любое нарушение гормонального баланса моментально сказывается на здоровье женщины - и не важно, сколько ей лет. С этого нередко начинаются многие серьезные болезни.

Злокачественная опухоль просто так не возникает, предшествует этому дисгормональные заболевания и мастопатия, симптомы которых одинаковы. Это боль в груди перед месячными, выделения из сосков, неоднородность ткани при обследовании. Но не стоит забывать, что некоторые разновидности рака молочной железы могут длительное время (более 3-4 лет) практически никак себя не проявлять, но давать скрытые (дремлющие) метастазы. И они могут активизироваться при сильном стрессе или сбое иммунитета.

К счастью, новейшие диагностические и лечебные методики позволяют врачам своевременно выявить и успешно лечить воспалительные заболевания, эффективно контролировать хронические процессы и предотвращать развитие тяжелых патологий, способных привести к летальному исходу. Конечно, только при условии внимательного отношения женщин к собственному здоровью.

Практика показывает: в том, что касается женской груди, мелочей просто не бывает. Небольшой, но регулярный дискомфорт, непонятные выделения из сосков, асимметрия, боль или уплотнения - пренебрегать этими и другими симптомами слишком рискованно. Специалисты напоминают: "Здоровая молочная железа никак не даёт о себе знать". Если вне беременности грудь начинает "вести себя" как-то необычно - это более чем весомый повод для визита к врачу.

Самое распространенное сегодня заболевание молочные железы у женщин - мастопатия, приводящая к появлению кист или фиброаденом (доброкачественныхопухолей). Она является фактором риска развития рака. Однако своевременное выявление, лечение и постоянное наблюдение врача позволяют этот риск существенно снизить. А в случае возникновения злокачественной опухоли - обнаружить ее на самой ранней стадии, когда вылечить болезнь можно полностью и с минимальными потерями.

Картинки по запросу маммолог

Начинать посещать маммолога нужно, как только молочная железа сформировалась - с 14 - 16 лет. Это поможет вовремя обнаружить и скорректировать различные нарушения и избежать многих проблем в будущем.

Женщинам до 35 лет обязательно хотя бы два раза в год делать УЗИ молочных желез. При мастопатии частота обследований увеличивается. После 40 лет более информативна маммография (рентген молочной железы). Её рекомендуют проходить всем женщинам раз в год при отсутствии каких-либо нарушений в течение всей жизни. Не стоит забывать, что риск заболеваний молочной железы с возрастом увеличивается.

Многие из нас вспоминают о гинекологе в связи с беременностью или планируя рождение малыша. А когда репродуктивный период заканчивается, облегченно вздыхают: раз вопрос больше не актуален и ничего явно не беспокоит, то и к врачам можно не ходить. При этом как-то упускается из виду, что именно в элегантном, как сегодня принято говорить, возрасте, женщина особенно рискует заполучить весьма опасные недруги: рак молочной железы, шейки матки и яичников.

Чтобы не пропустить болезнь, нужно проходить регулярный осмотр молочной железы у врача - маммолога. Не рекомендуется это делать 5 дней до, 5 дней после и во время месячных.

Женщины, помните! Своевременная диагностика – это залог вашего здоровья и сохранения качества жизни.

Раннее выявление рака груди, когда опухоль ограничивается пределами одного органа, ее размер не превышает двух сантиметров и метастаз нет. Диагностика на этой стадии позволяет обойтись органосохраняющей операцией, без химиотерапии и облучения. Поэтому, если вы заметили какие-то подозрительные симптомы, не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу! Это поможет уменьшить развития серьезного заболевания, и сохранит хорошее здоровье и прекрасное настроение на всю жизнь.

Похожее изображение

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

 
Геморрой при беременности
12.03.2018 15:03

Похожее изображение

Ожидание ребенка - настоящее счастье. Но, к сожалению, его часто омрачают разные неприятности. Как не дать геморрою испортить самый радостный и ответственный период в жизни женщины, рассказывает заведующий проктологического отделения медицинского центра "Он-Лайн Клиник" Борис Михайлович Зиновский.

Борис Михайлович, скажите, может ли на фоне беременности у женщины проявиться или обостриться геморрой?

- Может. Не редки случаи, что именно во время беременности или после родов у женщины проявляется или обостряется это заболевание. По статистике, у нерожавших женщин геморрой встречается в 5 раз реже, чем у молодых мам. Так, примерно у половины женщин, страдающих геморроем, впервые он появился именно во время беременности. Как правило, болезнь довольно долго никак себя не проявляет. Не редки случаи, что на протяжении всего периода беременности женщина не наблюдает у себя никаких симптомов, роды же вызывают резкое обострение заболевания.

По какой причине во время беременности проявляется или обостряется геморрой?

- Геморроидальные сплетения вен в прямой кишке есть у каждого из нас, и в обычной ситуации они не доставляют проблем. Однако, на поздних сроках беременности происходит чрезмерная нагрузка на органы малого таза, в том числе и на венозную систему. А во время родов ребенок, двигаясь по родовым путям, сдавливает материнские органы, и самая большая нагрузка ложится на венозные сплетения. Они переполняются кровью и резко увеличиваются в объеме, образуя геморроидальные узлы. Более того, роды могут спровоцировать выпадение таких узлов, тромбоз и даже кровотечение из них.

Какие тревожные сигналы подскажут беременной женщине о том, что необходимо обратиться к проктологу?

- Есть симптомы, при появлении которых будущей маме нужно немедленно идти к врачу:

• Боли во время дефекации, дискомфорт и зуд при сидении

• Регулярные запоры

• В более поздних стадиях - кровотечение во время опорожнения кишечника

• Слизистые и водянистые выделения из ануса

  

Борис Михайлович, скажите пожалуйста, как облегчить течение геморроя во время беременности?

- Чтобы облегчить течение геморроя во время беременности, нужно в первую очередь не допускать запоров. Следует употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой (в частности - пшеничные отруби), отказаться от спиртных напитков, солёных, жирных и острых блюд - такая пища только усугубит проблему. Стоит заниматься физкультурой - выполнять хотя бы утреннюю зарядку. Рекомендуется также два-три раза в день по 15 минут лежать на спине, приподняв таз (с помощью подушки). А продолжительность пешей прогулки не должна составлять больше часа. Кроме того, при геморрое необходимо избегать переохлаждения, отказаться от длительной работы в положении стоя и сидя. Желательно также после каждого посещения туалета не пренебрегать гигиеной ануса - подмываться тёплой водой, кроме того, не носить тугие пояса и бандажи, облегающую одежду (джинсы).

Почему нежелательно откладывать визит к врачу ?

- Хронический геморрой протекает с периодами ухудшения и улучшения состояния. Без серьезного лечения болезнь постепенно прогрессирует и может внезапно переходить в острую форму, поскольку выпадающие узлы легко подвергаются тромбозу. Самолечением заниматься опасно: народные средства, свечи лишь временно снимают боль, но проблему не решают. Это симптоматическая терапия, исключающая детальное обследование, из-за чего можно пропустить более серьезные проблемы. Кроме того, особенно в I триместре, женщине не желательно давать необоснованную медикаментозную нагрузку. А в период лактации требует очень скурпулёзного подхода к введению лекарственных препаратов в организм кормящей матери. Формы и особенности течения этой болезни многообразны, поэтому очень важно, чтобы лечение подбиралось индивидуально и проводилось квалифицированным врачом.

- Борис Михайлович, какие методы лечения геморроя во время беременности и в период лактации не противопоказаны женщинам?

- При лечении геморроя у женщин во время беременности и лактации основной принцип – использовать максимально щадящие для матери и ребенка методы. В Европе при лечении геморроя у женщин в этот деликатный период давно уже используют безболезненные безоперационные методы – лигирование, т.к. болевые ощущения могут вызвать гипертонус матки, а препараты – навредить матери и ребенку. Лигирование - поэтапное наложение латексных колец на основание геморроидальных узлов, проходит совершенно безболезненно. В медицинском центре "Он-Лайн Клиник" врач может приступить к решению проблемы сразу после диагностики - уже на первом приеме. При лигировании не требуется наркоз и госпитализация. Это особенно важно для молодых мам, т.к. женщине не придется расставаться с ребенком и переводить его на искусственное вскармливание. Привычный режим будущей или молодой мамы остается прежним. Кроме того, предупредить развитие заболевания значительно легче, чем лечить.

  

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ