Online Clinic

Новости
Рейтинг частных клиник в Красноярске за 2017 год.
30.08.2017 18:20

Медицинский центр Он-Лайн Клиник принял участие в «Рейтинге частных клиник Красноярска за 2017 год» от журнала «Деловой Квартал» Более подробно здесь.....

Мы вошли в пятерку лучших многопрофильных клиник Красноярска,  по количеству пациентов обратившихся впервые, а уверенное третье место по повторным пациентам говорит о том, что наши пациенты нас ценят! Спасибо!

 
«Болезни от солнца».
10.08.2017 19:53

Лето – очень неоднозначный период для здоровья кожи.  С одной стороны, здоровый отдых, сон, обилие витаминов в свежих овощах и фруктах; с другой стороны - больше негативных факторов среды, влияющих на состояние кожи. И смена часовых поясов при поездках, незнакомая или просто тяжелая пища, усиленные физические нагрузки на жаре, активное солнце, использование солнцезащитных средств и репеллентов, а также пыль и морская (в лучшем случае) или озерно-речная вода. Все-таки, от солнца больше пользы или вреда? Ответ на этот и другие вопросы мы решили узнать у Колесовой Светланы Владимировны, дерматолога Он-лайн клиник.

- Почему эта тема актуальна именно сейчас?

- Заканчивается сезон массовых отпусков и активного летнего солнца в Сибири, но сейчас в любое время года любители солнечного тепла стараются поехать куда-то в теплые страны, к морю. Так что тема «болезней от солнца» уже не зависит от сезона. Она актуальна всегда. Многие привыкли устраивать себе лето посередине зимы где-то в Таиланде, например. Опять же, по сложившейся традиции, из отпуска не принято приезжать без крепкого загара. До 19 века признаком красоты и достатка считалась идеально белая кожа, чтобы «косточку тонкую на просвет видно было». Загар считался украшением черни – слуг и крестьян, даже слово - «чернь» - черный, загорелый. Принято считать, что моду на загар ввела Коко Шанель в начале 20 века. После того, как случайно обгорела на Ривьере. Модницы, пристально следившие за Коко, тут же подхватили идею. Сейчас стремление обладать бронзовым загаром, порой, доходит до фанатизма. Печально, что эту моду подхватили даже те, кому по типу кожи загар вообще противопоказан. Загорают до красноты, до ожогов. И получают «летние подарки», порой, на всю жизнь.

- Так, все-таки, от солнца больше пользы или вреда?

- Конечно, солнце необходимо человеку. Многие биологические процессы связаны с ультрафиолетом, но, как говорится, все хорошо – в меру. В умеренных дозах ультрафиолет полезен. Он стимулирует синтез витамина D3. Но чрезмерное влияние активного солнца приносит больше проблем, чем пользы. Неласковые лучи, на первый взгляд, ласкового солнца могут спровоцировать обострение хронических заболеваний кожи или наградить новыми. Одно из таких заболеваний с красивым названием – меланома, «королева опухолей», как ее называли раньше. Она излечима на ранней стадии диагностики, но смертельно опасна при позднем обнаружении. Солнечный ожог – это воспалительная реакция кожи, вызванная чрезмерным воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения (солнце, солярий). УФ вызывает серьезные изменения на клеточном уровне. Ученые подсчитали, что дети, получившие три солнечных ожога, уже имеют неблагоприятный прогноз развития опухолей. При шестикратном воздействии риск возрастает пропорционально вдвое. Для снижения риска нужно учитывать фототипы кожи, их всего шесть. В группу риска попадают люди с I и II фототипом. Даже смуглым от природы нужно использовать солнцезащитные крема и прятаться в тень от самого жаркого солнца. От солнечных ванн с 12-16 часов дня стоит совсем отказаться людям с белой кожей, рыжеволосым с большим количеством родинок и веснушек – это как раз I и II фототип. И тем и другим перед отпуском лучше проконсультироваться с врачом по подбору средств ухода и защиты кожи. Если же после отдыха на даче или на пляже кожа покраснела, появилась температура, язвы, вздулись, огрубели или изменили форму родинки, родимые пятна или веснушки – срочно к врачу. Это может быть внешним проявлением серьезного заболевания – меланомы, и требует немедленного вмешательства врача. Есть мнение, что родинки удалять нельзя – это не так. Своевременно удаленная грамотным специалистом родинка – это гарантия того, что на ее месте в будущем меланомы не будет. И лучше не подвергать свою жизнь опасности и расстаться с сомнительными родинками до отдыха на пляже. Чем потом переживать.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ