Online Clinic

Новости
Тейпирование в медицинском центре Он-Лайн Клиник
05.10.2017 11:28

  Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с   болью в области спины. Нерегулярные или,   наоборот,   чрезмерные физические нагрузки, сидячий образ   жизни, как итог – тянущие, ноющие или   резкие боли в   поясничном, грудном или шейном отделе   позвоночника. Каждый раз снимать болевой   синдром   таблетками, конечно, не вариант. Но и жить с   постоянной болью и накапливающейся   усталостью сложно. Именно для решения таких проблем малоинвазивными методами была придумана   процедура кинезиологического тейпирования. О том, как без таблеток избавиться от болевого синдрома,   повышенного тонуса мышц спины, стабилизировать и разгрузить шейный отдел позвоночника, и, как   следствие, снять симптомы обострившегося остеохондроза мы спросили квалифицированного врача-  кинезиолога Романова Александра Валентиновича.

Александр Валентинович, скажите, что это за процедура - кинезиологическое тейпирование, в чем секрет ее эффективности?

- Применение тейпирования – относительно новая методика, но, тем не менее, уже успела себя зарекомендовать как очень эффективная. Название процедуры происходит от специальной ленты с клеевым слоем – тейпа. Клеевой слой обеспечивает плотное прилегание тейпа к коже. В состав тейп-ленты входят эластичные волокна, которые регулируют способность тейп ленты к растяжению и возврату в исходное состояние при покое. Поскольку наложение тейпов подразумевает под собой ношение их в течении нескольких дней, технология тейп-ленты сделана таким образом, чтобы пациент не имел ограничений в привычном образе жизни и чувствовал себя комфортно. В месте наложения тейпа улучшается микроциркуляция крови, спадает отек, нормализуется лимфодренаж, мышечные волокна разгружаются, а также снижается, либо устраняется болевой синдром. Особо актуально кинезиотейпирование после различных травм, поскольку тейпирование корректирует положение суставов, а также корректирует осанку, что приводит в нормальное состояние положение позвоночника.

Например, очень часто кинезиотейпирование используется в профессиональном спорте, поскольку именно спортсмены чаще всего подвержены различным травмам. Кроме того, из-за строгого спортивного режима спортсмнам запрещено использование большинства лекарственных препаратов. И тейп-ленты используют в спорте не только после, но и для их предотвращения травм.

- А при каких проблемах со здоровьем рекомендуют кинезиологическое тейпирование?

- Для того, чтобы кинезиологу понять, стоит ли проводить процедуру тейпирования, как правило, он может назначить провести рентген или другое обследование, в зависимости от жалоб пациента. Очень важно, чтобы процедуру проводил опытный доктор с учетом симптоматики конкретного пациента. Наложениие тейп-лент показано при следующих заболеваниях:

1. болевой синдром;

2. высокий тонус мышц спины, что также приводит к болевым ощущениям;

3. сколиоз;

4. стабилизация и разгрузка шейного отдела позвоночника и многие другие заболевания.

       

Пациентам категорически запрещается проводить процедуру самостоятельно и без назначения врача, а также без проведения обследования, которое назначил лечащий врач.

Относительно противопоказаний к процедуре лучше также проконсультироваться со специалистом.

Записаться на прием можно по телефону 212-88-12 или НА САЙТЕ

 
Полная версия статьи «Болезни от солнца»
25.09.2017 14:09

 Лето – очень неоднозначный период для здоровья кожи.  С одной стороны,  здоровый отдых, сон, обилие витаминов в свежих овощах и фруктах; с другой  стороны - больше негативных факторов среды, влияющих на состояние кожи.  И смена часовых поясов при поездках, незнакомая или просто тяжелая пища,  усиленные физические нагрузки на жаре, активное солнце, использование  солнцезащитных средств и репеллентов, а также пыль и морская (в лучшем  случае) или озерно-речная вода. Все-таки, от солнца больше пользы или вреда?  Ответ на этот и другие вопросы мы решили узнать у Колесовой Светланы  Владимировны, дерматолога Он-лайн клиник.

 - Почему эта тема актуальна именно сейчас?

- Заканчивается сезон массовых отпусков и активного летнего солнца в Сибири, но сейчас в любое время года любители солнечного тепла стараются поехать куда-то в теплые страны, к морю. Так что тема «болезней от солнца» уже не зависит от сезона. Она актуальна всегда. Многие привыкли устраивать себе лето посередине зимы где-то в Таиланде, например. Опять же, по сложившейся традиции, из отпуска не принято приезжать без крепкого загара. До 19 века признаком красоты и достатка считалась идеально белая кожа, чтобы «косточку тонкую на просвет видно было». Загар считался украшением черни – слуг и крестьян, даже слово - «чернь» - черный, загорелый. Принято считать, что моду на загар ввела Коко Шанель в начале 20 века. После того, как случайно обгорела на Ривьере. Модницы, пристально следившие за Коко, тут же подхватили идею. Сейчас стремление обладать бронзовым загаром, порой, доходит до фанатизма. Печально, что эту моду подхватили даже те, кому по типу кожи загар вообще противопоказан. Загорают до красноты, до ожогов. И получают «летние подарки», порой, на всю жизнь.

- Так, все-таки, от солнца больше пользы или вреда?

- Конечно, солнце необходимо человеку. Многие биологические процессы связаны с ультрафиолетом, но, как говорится, все хорошо – в меру. В умеренных дозах ультрафиолет полезен. Он стимулирует синтез витамина D3. Но чрезмерное влияние активного солнца приносит больше проблем, чем пользы. Неласковые лучи, на первый взгляд, ласкового солнца могут спровоцировать обострение хронических заболеваний кожи или наградить новыми. Одно из таких заболеваний с красивым названием – меланома, «королева опухолей», как ее называли раньше. Она излечима на ранней стадии диагностики, но смертельно опасна при позднем обнаружении. Солнечный ожог – это воспалительная реакция кожи, вызванная чрезмерным воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения (солнце, солярий). УФ вызывает серьезные изменения на клеточном уровне. Ученые подсчитали, что дети, получившие три солнечных ожога, уже имеют неблагоприятный прогноз развития опухолей. При шестикратном воздействии риск возрастает пропорционально вдвое. Для снижения риска нужно учитывать фототипы кожи, их всего шесть. В группу риска попадают люди с I и II фототипом. Даже смуглым от природы нужно использовать солнцезащитные крема и прятаться в тень от самого жаркого солнца. От солнечных ванн с 12-16 часов дня стоит совсем отказаться людям с белой кожей, рыжеволосым с большим количеством родинок и веснушек – это как раз I и II фототип. Но и тем и другим перед отпуском лучше проконсультироваться с врачом по подбору средств ухода и защиты кожи. Если же после отдыха на даче или на пляже кожа покраснела, появилась температура, язвы, вздулись, огрубели или изменили форму родинки, родимые пятна или веснушки – срочно к врачу. Это может быть внешним проявлением серьезного заболевания – меланомы, и требует немедленного вмешательства врача. Есть мнение, что родинки удалять нельзя – это не так. Своевременно удаленная грамотным специалистом родинка – это гарантия того, что на ее месте в будущем меланомы не будет. И лучше не подвергать свою жизнь опасности и расстаться с сомнительными родинками до отдыха на пляже. Чем потом переживать.

Мы продолжаем интервью с дерматологом Он-лайн Клиник Колесовой Светланой Владимировной. Ранее мы начали обсуждать вопрос вреда и пользы солнца для кожи. 

- Светлана Владимировна, есть мнение, что солнце может вылечить некоторые болезни кожи, так ли это?

- Вылечить – нет. Солнце способствует частичнму и временному смягчению некоторых симптомов, т.к. обладает слабым антисептическим эффектом. Но он длится совсем не долго. Одной стороны, на солнце улучшается не только синтез витамина D3, но и процессы восприятия организмом кальция и фтора. С другой стороны, само солнце – сильнейший раздражитель. Например, сейчас много обращений пациентов с обострением акне и псориаза. По сложившемуся заблуждению эти пациенты пытаются летом лечиться солнцем, а осонью приходят ко мне лечить последствия. Как правило, они не учитывают, что совокупное воздействие активного солнца с усилением работы сальных желез, неудобной-трущей одежда могут резко ухудшить состояние их здоровья. Навредить коже может и купание в незнакомых водоемах или бассейнах с химической обработкой воды. В потрескавшуюся кожу легко проникает инфекция или грибок. И вместо того,  чтобы заниматься самолечением, экспериментировать на отдыхе, им нужно было бы перед отпуском пройти профилактический курс лечения на базе дневного стационара. И получить рекомендации врача по уходу за пораженной кожей. Акне солнце тоже не способно вылечить.  Так как (особенно женщины) постоянно трогают лицо руками, к воспаленным участкам кожи устремляются тысячи патогенных бактерий и микроорганизмов. «Подсушить» проблемные участки кожи, не временно облегчить симптомы, а излечить от акне, например, может только врач при помощи современных аппаратных методов лечения (лазер) в сочетании с грамотно подобранными медикаментами. Только врач может выявить истинную причину заболевания акне и при необходимости направить к эндокринологу или гастроэнтерологу.

- С какими еще проблемами к вам сейчас обращаются?

- Есть еще несколько групп пациентов, что сейчас активно обращаются с «последствиями летнего отдыха». Одна из них - пациенты с различными аллергическими реакциями на коже из-за ультрафиолетовых лучей, солнцезащитных кремов и репеллентов, пищевых аллергенов, укусов насекомых или сочетания факторов. Как правило, пациенты сначала пытаются справиться с проблемой самостоятельно, и сами назначают себе различные популярные мази и разрекламированные антигистаминные препараты. Но делать это, конечно же, нельзя. Кожные проявления аллергий неопытный человек может спутать с более серьезными проблемами. Применение мазей и препаратов без назначения врача в дальнейшем может смазать картину симптомов и затруднить постановку точного диагноза. Поэтому, не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к врачу, которому вы доверяете. Только врач на приеме может поставить правильный диагноз. Не нужно забывать, что реакция кожи может быть только внешним проявлением проблем различных систем организма, например, эндокринной, иммунной, пищеварительной. В последних случаях обследование и лечение должно быть комплексное. Кстати, дерматологические проблемы и питание – отдельная тема для разговора. Обильная жирная пища, нарушение распорядка питания, незнакомая еда и излишки овощей, фруктов и ягод часто приводят к сбою работы печени и поджелудочной железы. Вот сейчас, например, наступает период домашних заготовок. Какими бы ни были хорошими домашние консервы, они все равно влияют на ЖКТ. От нагрузки печень перестает справляться с очистительной функцией организма, и, как одно из следствий - появляются высыпания на коже. С этой проблемой пациенты самостоятельно справиться не могут. Нужна правильная диагностика и слаженная совместная работа гастроэнтеролога, дерматолога и пациента. Только тогда необходимый результат будет достигнут.

- А как быстро можно начать лечение и как быстро можно вылечиться?

- Все зависит от поставленного диагноза, от общего состояния здоровья самого пациента. У меня в практике очень многие пациенты начали леение в день обращения на первичном приеме. Вот наглядный пример лечения одного из летних подарков – опоясывающего лишая. Фотографии с разницей в 3 дня. Здесь заметно, что на фоне лечения у пациента состояние улучшилось значительно. А на этих фотографиях базилиома нижнего века после удаления с разницей в 17 дней. ….

- Ну и напоследок – что такое «эстетические подарки» летнего Солнца?

-  Этот вопрос чаще всего беспокоит женщин и мужчин, привыкших следить за собой. Обратите внимание, что нет такого медицинского понятия, как здоровый загар, но всегда существовало понятие – здоровая кожа. А с появлением моды на загар, появился термин – фотостарение кожи. Активное солнце уходит вместе с бронзовым загаром. У кого-то появляются темные пигментные пятна на лице и руках. У кого-то резче прочерчивается рельеф мимических и возрастных морщин. Что такое фотостарение? Вспомните новенький поливочный шланг, когда вы его только достаете из упаковки – он глянцевый и эластичный, но в конце летнего сезона он становится жестким, тусклым, на нем появляются шероховатости и трещины. Точно так же ведет себя кожа. Эффект фотостарения может и не заметен сразу, но он накапливается из года в год, и самостоятельно никуда не уходит. Избавиться от него при помощи кремов и народных средств - невозможно. Вы можете потратить несколько недель на ежедневные «бабушкины» припарки и маски, вылить на себя галлоны дорогостоящих кремов, но результата не добьетесь. Сейчас появились современные химические пилинги, но их нельзя применять без контроля специалиста. Можно сжечь кожу так, что восстановление будет длительным и крайне неприятным, ко мне приходили такие пациенты.  Другое дело – лазер для лечения фотостарения кожи в руках врача-дерматолога. Уже после первой процедуры лазерного омоложения – «Лицо Джоконды», как ее называют между собой врачи, от неприятных «эстетических подарков» активного солнца практически не останется и следа.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ