Online Clinic

Новости
Советы врача-терапевта высшей категории медицинского центра «Он-Лайн Клиник» Татьяны Валерьевны Корепиной.
25.09.2017 12:10

 Период отпусков, уже, правда,  осенних, продолжается. О том, что  должно быть в каждой домашней аптечке и какие медикаменты        стоит захватить в дорогу, рассказывает Татьяна Валерьевна  КОРЕПИНА, врач-терапевт высшей категории медицинского  центра «Он-Лайн Клиник», победитель конкурса «Доктор  года-2012» в номинации «Любимый доктор».

 Татьяна Валерьевна, с чего вы посоветуете начинать  формирование домашней аптечки?

 - Сначала нужно провести ревизию имеющихся дома лекарств и  медикаментов. Проверить срок годности. Если он уже закончился  или подходит к концу, препарат надо выбросить.

Затем стоит обратить внимание на то, где хранится аптечка. Важно, чтобы это было сухое и защищенное от света место. Лучше всего — закрытый шкафчик на кухне. Держать аптечку в ванной комнате я не рекомендую. И обязательно проверьте, чтобы лекарства находились вне досягаемости детей и животных.

Какие препараты обязательно нужно иметь дома?

- Основа домашней аптечки — медикаменты и лекарства, которые помогут справиться с самыми распространенными проблемами. Это средства от боли (головной, зубной, периодических болей у женщин): цитрамон, анальгин, кетонал и другие.

Различные диспептические расстройства (их еще называют расстройствами пищеварения) можно устранить с помощью абсорбентов: активированного угля, «Смекты», более действенных, например — «Лактофильтрума» или «Альфаномикса». При изжоге потребуются антациты и альгинаты («Фосфалюгель», «Алмагель» и другие препараты).

Нужны жаропонижающие средства (аспирин, парацетамол или их аналоги).

Однако, такие лекарства следует принимать с осторожностью.

Так, аспирин противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью — при проблемах с печенью. В домашней аптечке обязательно должен быть жгут и термометр. Полезно иметь тонометр — для измерения артериального давления и пульса. И, конечно, то, что необходимо использовать при порезах, ушибах, ожогах и других ранах, которые нередко встречаются в быту.

Какие медикаменты нужно использовать при порезах или рваных ранах?

- Сначала необходимо обработать порез или рану перекисью водорода, спиртом, спиртовым раствором йода или зеленкой. Затем можно покрыть рану заживляющим спреем. Например — пантенолом, он не пачкает обувь и одежду. Им хорошо также обрабатывать ожоги, мозоли и трещины на ногах.

Если рана небольшая, ее можно заклеить бактерицидным пластырем. На более крупные повреждения наложить повязку из стерильного бинта, а сверху забинтовать нестерильным. В домашней аптечке также должны быть вата и марля — на случай серьезных травм.

Нужны ли в домашней аптечке средства от аллергии?

- Конечно, антигистаминные препараты всегда должны быть под рукой, ведь аллергия может возникнуть неожиданно — на пищевые продукты, бытовую химию, что-то другое. Сегодня предлагаются современные средства: H1, Н2-блокаторы, например, кларитин, цетрин. Они действуют на протяжении 24-х часов и не вызывают заторможенности.

А что поможет при растяжениях связок, болях в суставах и мышцах?

- Гель или мазь с противовоспалительным действием: фастум-гель, вольтарен, диклофенак — такой препарат тоже пригодится в домашней аптечке.

Наверное, в нашем климате не помешают и разные средства от простуды и кашля?

- Конечно. Универсальное средство при простуде - аскорбиновая кислота. Сиропы и таблетки от кашля - тоже важная часть аптечки. Лучше начинать принимать их уже при первых проявлениях кашля, чтобы не запускать процесс.

А успокоительные средства стоит класть в аптечку?

Даже если в семье нет «сердечников», всем нам время от времени бывает необходимо успокоиться. Поэтому в аптечке стоит иметь седативные средства: настойку пустырника, валерианы, корвалол, валокордин.

А что из домашней аптечки стоит взять с собой, отправляясь отдыхать?

- Это зависит от того, на какое время вы уезжаете из дома и куда едете. Если это поездка за город на несколько часов, можно обойтись и автомобильной аптечкой. Если вы собираетесь на несколько дней, стоит захватить также средства от расстройств пищеварения, антигистаминные препараты — на случай аллергических реакций на незнакомую среду или пищу. Кроме того, путешествующим в теплые страны обязательно нужно позаботиться о коже. Нужно взять солнцезащитные средства, подходящие по типу кожи и пантенол от ожогов, чтобы на отдыхе не пришлось выбирать из незнакомых средств с инструкцией на чужом языке.

А людям, у которых имеются хронические заболевания, конечно же, нужно не забыть взять лекарства, которые они принимают регулярно.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА . 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

 
Новые методы физиотерапии в гинекологии!
20.09.2017 12:16

Сегодня методами физиотерапии пользуются не только физиотерапевты, но также врачи других специальностей: неврологи, ревматологи, урологи и, конечно, гинекологи. 


Методики, которые применяются в гинекологии, могут сочетать электротерапию, ультразвук, лазер и магнит. Аппарат эффективен при профилактике и лечении целого ряда заболеваний по таким направлениям, как: репродуктивная гинекология, акушерство, в комплексных программах консервативной гинекологии и послеоперационном восстановлении, а также для интимной реабилитации. 

Воздействие аппарата BTL обладает выраженным противовоспалительным, дефиброзирующим, трофикостимулирующим эффектом. В протоколах ЭКО и ИКСИ, так же как и при планировании беременности в естественном цикле BTL увеличивает потенциал имплантации. А в комплексе с процедурой ГИНЕТОН в разы улучшает динамику восстановления интимного здоровья при различных заболеваниях малого таза у женщин.

                                         

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ