Online Clinic

Новости
Мы продолжаем интервью с дерматологом Он-лайн Клиник Колесовой Светланой Владимировной.
19.09.2017 13:13

 Ранее мы начали обсуждать вопрос вреда и пользы солнца для кожи. 

- Светлана Владимировна, есть мнение, что солнце может вылечить некоторые болезни кожи, так ли это?

- Вылечить – нет. Солнце способствует частичнму и временному смягчению некоторых симптомов, т.к. обладает слабым антисептическим эффектом. Но он длится совсем не долго. Одной стороны, на солнце улучшается не только синтез витамина D3, но и процессы восприятия организмом кальция и фтора. С другой стороны, само солнце – сильнейший раздражитель. Например, сейчас много обращений пациентов с обострением акне и псориаза. По сложившемуся заблуждению эти пациенты пытаются летом лечиться солнцем, а осонью приходят ко мне лечить последствия. Как правило, они не учитывают, что совокупное воздействие активного солнца с усилением работы сальных желез, неудобной-трущей одежда могут резко ухудшить состояние их здоровья. Навредить коже может и купание в незнакомых водоемах или бассейнах с химической обработкой воды. В потрескавшуюся кожу легко проникает инфекция или грибок. И вместо того,  чтобы заниматься самолечением, экспериментировать на отдыхе, им нужно было бы перед отпуском пройти профилактический курс лечения на базе дневного стационара. И получить рекомендации врача по уходу за пораженной кожей. Акне солнце тоже не способно вылечить.  Так как (особенно женщины) постоянно трогают лицо руками, к воспаленным участкам кожи устремляются тысячи патогенных бактерий и микроорганизмов. «Подсушить» проблемные участки кожи, не временно облегчить симптомы, а излечить от акне, например, может только врач при помощи современных аппаратных методов лечения (лазер) в сочетании с грамотно подобранными медикаментами. Только врач может выявить истинную причину заболевания акне и при необходимости направить к эндокринологу или гастроэнтерологу.

- С какими еще проблемами к вам сейчас обращаются?

- Есть еще несколько групп пациентов, что сейчас активно обращаются с «последствиями летнего отдыха». Одна из них - пациенты с различными аллергическими реакциями на коже из-за ультрафиолетовых лучей, солнцезащитных кремов и репеллентов, пищевых аллергенов, укусов насекомых или сочетания факторов. Как правило, пациенты сначала пытаются справиться с проблемой самостоятельно, и сами назначают себе различные популярные мази и разрекламированные антигистаминные препараты. Но делать это, конечно же, нельзя. Кожные проявления аллергий неопытный человек может спутать с более серьезными проблемами. Применение мазей и препаратов без назначения врача в дальнейшем может смазать картину симптомов и затруднить постановку точного диагноза. Поэтому, не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к врачу, которому вы доверяете. Только врач на приеме может поставить правильный диагноз. Не нужно забывать, что реакция кожи может быть только внешним проявлением проблем различных систем организма, например, эндокринной, иммунной, пищеварительной. В последних случаях обследование и лечение должно быть комплексное. Кстати, дерматологические проблемы и питание – отдельная тема для разговора. Обильная жирная пища, нарушение распорядка питания, незнакомая еда и излишки овощей, фруктов и ягод часто приводят к сбою работы печени и поджелудочной железы. Вот сейчас, например, наступает период домашних заготовок. Какими бы ни были хорошими домашние консервы, они все равно влияют на ЖКТ. От нагрузки печень перестает справляться с очистительной функцией организма, и, как одно из следствий - появляются высыпания на коже. С этой проблемой пациенты самостоятельно справиться не могут. Нужна правильная диагностика и слаженная совместная работа гастроэнтеролога, дерматолога и пациента. Только тогда необходимый результат будет достигнут.

- А как быстро можно начать лечение и как быстро можно вылечиться?

- Все зависит от поставленного диагноза, от общего состояния здоровья самого пациента. У меня в практике очень многие пациенты начали леение в день обращения на первичном приеме. Вот наглядный пример лечения одного из летних подарков – опоясывающего лишая. Фотографии с разницей в 3 дня. Здесь заметно, что на фоне лечения у пациента состояние улучшилось значительно. А на этих фотографиях базилиома нижнего века после удаления с разницей в 17 дней.

             

Опоясываюший лишай было                     Опоясываюший лишай стало

           

                      Базиоиома нижнего века с разницей 17 дней..

- Ну и напоследок – что такое «эстетические подарки» летнего Солнца?

-  Этот вопрос чаще всего беспокоит женщин и мужчин, привыкших следить за собой. Обратите внимание, что нет такого медицинского понятия, как здоровый загар, но всегда существовало понятие – здоровая кожа. А с появлением моды на загар, появился термин – фотостарение кожи. Активное солнце уходит вместе с бронзовым загаром. У кого-то появляются темные пигментные пятна на лице и руках. У кого-то резче прочерчивается рельеф мимических и возрастных морщин. Что такое фотостарение? Вспомните новенький поливочный шланг, когда вы его только достаете из упаковки – он глянцевый и эластичный, но в конце летнего сезона он становится жестким, тусклым, на нем появляются шероховатости и трещины. Точно так же ведет себя кожа. Эффект фотостарения может и не заметен сразу, но он накапливается из года в год, и самостоятельно никуда не уходит. Избавиться от него при помощи кремов и народных средств - невозможно. Вы можете потратить несколько недель на ежедневные «бабушкины» припарки и маски, вылить на себя галлоны дорогостоящих кремов, но результата не добьетесь. Сейчас появились современные химические пилинги, но их нельзя применять без контроля специалиста. Можно сжечь кожу так, что восстановление будет длительным и крайне неприятным, ко мне приходили такие пациенты.  Другое дело – лазер для лечения фотостарения кожи в руках врача-дерматолога. Уже после первой процедуры лазерного омоложения – «Лицо Джоконды», как ее называют между собой врачи, от неприятных «эстетических подарков» активного солнца практически не останется и следа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ          ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

 
Массаж простаты – за и против.
17.09.2017 16:59

Есть ли альтернатива пальцевому массажу?

Простатит в анамнезе у 40% мужчин в возрасте от 25 лет. И каждый из них рано или поздно сталкивается с нелегким выбором – делать или нет массаж простаты. Кто-то отказывается один раз и навсегда. Сама процедура ручного массажа простаты кажется настолько унизительной и болезненной, что никакая предполагаемая польза не может заставить мужчину согласиться на нее. Даже те, кто на себе почувствовали безусловную пользу – вспоминают о массаже простаты с содроганием, и всеми правдами и неправдами пытаются избежать его в будущем.

В диагностических целях на первичном приеме пальпация простаты просто необходима. При нажатии на железу выделяется сок, его количество, структура, цвет дает представление урологу о состоянии пациента. Во время процедуры, при правильном ее проведении, никаких болевых ощущений быть не должно.

Что касается массажа простаты – польза его очевидна. Во время процедуры вместе с соком простаты выводятся бактерии и продукты их жизнедеятельности, убираются гнойные массы при сложных воспалениях, устраняется застой кровоснабжения, что улучшает поступление питательных веществ и кислорода в предстательную железу. Кроме того, воспаление может спровоцировать отечное состояние. Чтобы убрать отек и помочь организму в усвоении лекарств, рекомендуется пройти курс массажа. Другое дело, что это не обязательно должен быть именно пальцевый массаж.

Сейчас есть современные аппаратные методы, по некоторым показателям, превосходящие классический ручной массаж. Выход сока простаты во время процедуры происходит без какого-либо дискомфорта для пациента. К таким аппаратным методам относится, например, ударно-волновая терапия (УВТ) аппаратом BTL. 

Основу терапевтического эффекта составляет воздействие на нервно-мышечный аппарат тазового дна и органов малого таза. В результате которого, запускается целый ряд положительных каскадных эффектов. Аппарат направленно влияет на глубинные структуры тканей, улучшает их регенерацию, кровоснабжение, метаболизм. 

  

Рис.1. БЫЛО                                                                               Рис.2. СТАЛО

 Конечно, показания к данному виду терапии также ограничены, и назначить это  физиолечение может только врач (причем, только после прохождения полного  обследования). И нельзя прописывать их себе самостоятельно. Эффективный  режим работы аппаратов BTL  выставляется в зависимости от медицинских  показаний и поставленного диагноза.

 Специальной подготовки пациента перед лечебной процедурой на аппарате  BTL не требуется. Нет никакого дискомфорта и болевых ощущений. Во время    сеанса пациент (мужчина) свободно лежит на кушетке на спине, находясь в  комфортных для себя условиях. При лечении простатита и эректильной  дисфункции методом УВТ, в отличие от пальцевого массажа, прекрасный  лечебный эффект достигается через внешнее воздействие аппарата через кожу,  без проникновения в прямую кишку. 

Кроме того, при помощи ударно-волновой, магнитной или ультразвуковой стимуляции осуществляется безболезненное сокращение и восстановление мышц тазового дна.

В результате терапии за 6-10 сеансов, которые обычно занимают не более 20 минут, достигается необходимый терапевтический эффект. И на лечение можно вырваться, например, в обеденное время.

P.S. Аппарат эффективен при профилактике и лечении целого ряда заболеваний, не только у мужчин, но и у женщин. Например:

  • Простатит
  • Эректильная дисфункция, нарушение эякуляции
  • Женские сексуальные дисфункции, аноргазмия
  • Воспалительные заболевания органов малого таза у женщин и мужчин
  • Недержание мочи
  • Фекальное недержание
  • Запоры
  • Недержание после радикальной простатэктомии
  • Гинекологические заболевания
  • Отсутствие имплантации в естественном цикле и протоколах ВРТ у женщин
  • Хронический простатит
  • Хроническая тазовая боль                                                                                                                                                                                         ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               ВИДЕО ПО ТЕМЕ           ВИДЕО ПО ТЕМЕ                                                                                                                                                        ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ