Online Clinic

Новости
«Болезни от солнца».
10.08.2017 19:53

Лето – очень неоднозначный период для здоровья кожи.  С одной стороны, здоровый отдых, сон, обилие витаминов в свежих овощах и фруктах; с другой стороны - больше негативных факторов среды, влияющих на состояние кожи. И смена часовых поясов при поездках, незнакомая или просто тяжелая пища, усиленные физические нагрузки на жаре, активное солнце, использование солнцезащитных средств и репеллентов, а также пыль и морская (в лучшем случае) или озерно-речная вода. Все-таки, от солнца больше пользы или вреда? Ответ на этот и другие вопросы мы решили узнать у Колесовой Светланы Владимировны, дерматолога Он-лайн клиник.

- Почему эта тема актуальна именно сейчас?

- Заканчивается сезон массовых отпусков и активного летнего солнца в Сибири, но сейчас в любое время года любители солнечного тепла стараются поехать куда-то в теплые страны, к морю. Так что тема «болезней от солнца» уже не зависит от сезона. Она актуальна всегда. Многие привыкли устраивать себе лето посередине зимы где-то в Таиланде, например. Опять же, по сложившейся традиции, из отпуска не принято приезжать без крепкого загара. До 19 века признаком красоты и достатка считалась идеально белая кожа, чтобы «косточку тонкую на просвет видно было». Загар считался украшением черни – слуг и крестьян, даже слово - «чернь» - черный, загорелый. Принято считать, что моду на загар ввела Коко Шанель в начале 20 века. После того, как случайно обгорела на Ривьере. Модницы, пристально следившие за Коко, тут же подхватили идею. Сейчас стремление обладать бронзовым загаром, порой, доходит до фанатизма. Печально, что эту моду подхватили даже те, кому по типу кожи загар вообще противопоказан. Загорают до красноты, до ожогов. И получают «летние подарки», порой, на всю жизнь.

- Так, все-таки, от солнца больше пользы или вреда?

- Конечно, солнце необходимо человеку. Многие биологические процессы связаны с ультрафиолетом, но, как говорится, все хорошо – в меру. В умеренных дозах ультрафиолет полезен. Он стимулирует синтез витамина D3. Но чрезмерное влияние активного солнца приносит больше проблем, чем пользы. Неласковые лучи, на первый взгляд, ласкового солнца могут спровоцировать обострение хронических заболеваний кожи или наградить новыми. Одно из таких заболеваний с красивым названием – меланома, «королева опухолей», как ее называли раньше. Она излечима на ранней стадии диагностики, но смертельно опасна при позднем обнаружении. Солнечный ожог – это воспалительная реакция кожи, вызванная чрезмерным воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения (солнце, солярий). УФ вызывает серьезные изменения на клеточном уровне. Ученые подсчитали, что дети, получившие три солнечных ожога, уже имеют неблагоприятный прогноз развития опухолей. При шестикратном воздействии риск возрастает пропорционально вдвое. Для снижения риска нужно учитывать фототипы кожи, их всего шесть. В группу риска попадают люди с I и II фототипом. Даже смуглым от природы нужно использовать солнцезащитные крема и прятаться в тень от самого жаркого солнца. От солнечных ванн с 12-16 часов дня стоит совсем отказаться людям с белой кожей, рыжеволосым с большим количеством родинок и веснушек – это как раз I и II фототип. И тем и другим перед отпуском лучше проконсультироваться с врачом по подбору средств ухода и защиты кожи. Если же после отдыха на даче или на пляже кожа покраснела, появилась температура, язвы, вздулись, огрубели или изменили форму родинки, родимые пятна или веснушки – срочно к врачу. Это может быть внешним проявлением серьезного заболевания – меланомы, и требует немедленного вмешательства врача. Есть мнение, что родинки удалять нельзя – это не так. Своевременно удаленная грамотным специалистом родинка – это гарантия того, что на ее месте в будущем меланомы не будет. И лучше не подвергать свою жизнь опасности и расстаться с сомнительными родинками до отдыха на пляже. Чем потом переживать.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

 
Рейтинг летних гинекологических проблем.
17.07.2017 13:01

Для гинекологов лето – горячая пора. Рейтинг летних гинекологических проблем возглавляют заболевания передающиеся половым путем (ЗПП), вагиноз и кандидоз (молочница в простонародье), а также рост новообразований в матке, молочных железах и на коже. Все дело в том, как мы отдыхаем! Отдых у грязных водоемов, переохлаждение, смена сексуальных партнеров, да и просто активное солнце без ограничения – вот наиболее частые причины неприятных последствий.

Заболевания передающиеся половым путем (ЗПП).

По данным Красстата http://www.krasstat.gks.ru/ только за июль 2016 в Красноярском крае выявлено более 430 случаев заболевания вирусными инфекциями, передающимися половым путем (ЗПП). И это только зафиксированные данные из официальных источников. Сколько человек перенесли инфекции бессимптомно или обратились за лечением в частные клиники, не предоставляющие статистических данных? К сожалению, отследить невозможно.

А причина роста заболеваемости ЗПП, именно в жаркое время года, - банальна. Рост эндорфинов на отдыхе притупляет чувство страха и ответственности, а море, пляж и масса новых знакомств и впечатлений создают идеальные условия для курортных романов и интрижек. Спонтанные эмоции часто приводят к необдуманным и незапланированным сексуальным контактам без презервативов. Но даже и при барьерном методе контрацепции случаются проколы. Незащищенные половые акты, причем не только вагинальные, но и иные могут стать причиной появления целого «курортного букета»: гонорея, трихомониаз, сифилис, хламидиоз, генитальный герпес и многое другое. При несвоевременном, неправильном, или незаконченном лечении «курортные» болезни переходят в хроническую стадию, могут вызвать серьезные осложнения, даже с летальным исходом. Поэтому после активного «курортного» отдыха необходимо сразу же провериться на наличие самых распространенных заболеваний передающихся половым путем, даже если внешних симптомов нет. Тем более, сейчас для ПЦР на инфекции совсем нет необходимости в болезненном заборе материала из уретры. Достаточно сдать на анализ самую первую порцию мочи.

Молочница.

За этим словом скрываются неприятные симптомы, знакомые практически каждой женщине. Зуд, ощущения жжения, иногда болезненное мочеиспускание и беловатые творожистые выделения с резким рыбным запахом. Как правило, их вызывают бактериальный вагиноз или грибковый кандидоз. В норме у каждой женщины в организме присутствует минимальное количество грибков и анаэробных бактерий. При возникновении благоприятных для размножения условий количество их резко возрастает, и начинается воспалительный процесс. Важно помнить, что к нарушениям микрофлоры влагалища может привести любая перемена климата и даже часовых поясов. Не стоит купаться в незнакомых водоемах, спать и сидеть на холодной земле, допускать раздражение интимной зоны стрингами или длительное время после купания ходить в мокром купальнике. При первых признаках заболевания нельзя откладывать поход к врачу. Кажущиеся безобидными, как кандидоз, так и бактериальный вагиноз, могут серьезно навредить репродуктивной системе. При бессимптомном или неполном лечении эти заболевания сопровождаются высоким риском осложнений: эндометритом, аднекситом и сальпингитом, как следствие их - внематочной беременностью, хроническим невынашиванием при беременности и даже преждевременными родами.

На приеме врач-гинеколог уже по первым внешним признакам может поставить предварительный диагноз, но для подбора правильного лечения, все же, стоит сделать соответствующие анализы. Хотя бы мазок на флору и онкоцитологию. Тем более, что в современных клиниках эти анализы включены в комплексный первичный прием гинеколога. Не стоит заниматься самолечением молочницы, так как при внешних схожих симптомах вагинита и кандидоза, причинами их появления может стать размножение более десятка различных анаэробных бактерий и грибов. Поэтому, оптимальный вариант лечения может подобрать только врач.

Лечение должно быть комплексное – сочетание правильно модобранных медикаментов и современные методы физиолечения. Как правило, это ВЛОК – внутривенное лазерное облучение крови для общего укрепления иммунитета и «ГИНЕТОН-М», для транспорта лекарственных препаратов в глубину очищенных тканей с созданием в них депо лекарственных веществ. После лечения обязательно нужно прийти на контрольный прием к врачу и сдать повторные анализы.

Рост новообразований в матке (Миома), молочных железах и на коже.

Активное солнце опасно для любых новообразований без исключения. Миома матки и появление узелков в молочных железах могут никак себя не проявлять длительное время. Поэтому женщинам, особенно из группы риска, стоит избегать длительного пребывания на активном солнце ( это с 12.00-16.00), и не игнорировать профилактические приемы маммолога. Женщинам до 35 лет необходимо хотя бы раз в год делать УЗИ молочных желез. Тем, кто старше – маммограмму, и перед отпуском внимательно оценивать свое самочувствие. Если же у отпускницы после отдыха на пляже появляются неожиданные кровянистые выделения из влагалища, набухают или меняют размер родинки, появляются асимметрия и выделения из молочных желез – отпуск необходимо тут же прервать. Срочно к врачу!

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением гинекологических проблем! Только врач может правильно оценить серьезность проблемы и назначить адекватное лечение. Например, на базе стационара. Тем более, сейчас очень многие процедуры можно сделать на базе дневного стационара. По данным того же Красстата, в Красноярском крае 18 медицинских организаций частной формы собственности, которые имеют право проводить лечение на базе дневного стационара. И три из них в Он-лайн клиник: в Красноярске, на Ульяновском 18Б и Карла Маркса 8А; и в Абакане на ул. Дружбы народов, 59.


ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ     ВИДЕО ПО ТЕМЕ