Online Clinic

Советы врача-проктолога медицинского центра «Он-Лайн Клиник»
26.03.2018 09:55


Картинки по запросу сидит в туалетеГеморрой может появиться практически у каждого человека. Особенно это касается тех, у кого есть проблемы с сосудистой системой, у кого отягощенный семейный анамнез (у родителей есть геморрой), или если придерживаются малоподвижного образа жизни. Движение – это жизнь! Ничто так не истощает организм, как сидячий образ жизни!

Заболевание очень сильно помолодело. Почему? Потому что и в работе, и в отдыхе мы больше сидим. На работу ездим на машине, в офисе длительное время проводим в сидячем положении, а дома многие отдыхают, опять же, сидя за компьютером. Культура активного образа жизни закладывается с самого детства, если раньше дети больше времени проводили на свежем воздухе в подвижных играх, то сейчас – дома в интернете.

Активные силовые тренировки в спортивных залах тоже не всегда на пользу, как и велоспорт. При предрасположенности к геморрою перенапряжение малого таза, как и застойные процессы – противопоказаны. Лучше взять за правило больше гулять на свежем воздухе, записаться в бассейн, делать перерывы в работе и, по возможности, отказаться от личного транспорта. А то ведь до смешного доходит – ездят на машине за хлебом в магазин за углом.

Еще одно важное правило – следите за питанием! Ни в коем случае нельзя допускать переедания. Лучше ограничить употребление острой и соленой пищи и алкоголя, фаст-фуда, консервированных продуктов – даже домашних заготовок. Нужно добавить больше продуктов растительного происхождения. И не допускать запоры и жидкий стул. Не дожидайтесь кровотечения! Игнорировать эти симптомы нельзя! Т.к. за кажущимися незначительными проблемами, могут скрываться симптомы очень серьезных заболеваний, не только геморроя, но и рака. Будьте внимательны к своему здоровью. Помните! Если появился какой-то дискомфорт, например, регулярные проблемы со стулом, зуд, жжение – лучше сразу обратиться за консультацией к врачу, которому вы доверяете, пройти обследование и при необходимости начать лечение.

Если геморрой появился, как любое хроническое заболевание, он никуда не денется. Это спутник на всю жизнь. А без лечения это очень беспокойный спутник, который постоянно доставляет дискомфорт, что значительно снижает качество жизни. Самостоятельно геморрой не уйдет. И как любое хроническое заболевание, у него есть периоды обострения и ремиссии, со склонностью к ухудшения состояния. Поэтому, обращаться к врачу необходимо при первых признаках заболевания, чтобы решить проблему можно было в амбулаторных условиях безболезненно малоинвазивными методами, без серьезного хирургического вмешательства и наркоза, а не ждать, когда будет 3-4 степень, с выпадениями внутренних геморроидальных узлов. Ведь до чего, бывает, доводят себя пациенты! Некоторые годами живут, рукой вправляя геморрой после каждого акта дефекации, а может даже при кашле и чихании или смехе. Годами не обращаются к врачу, приглашая геморрой постоянным незримым спутником даже в самые радостные моменты своей жизни. И доводят себя до того, что их увозят на скорой в тяжелейшем состоянии, иногда с серьезной кровопотерей. В этом случае пациенту предстоит серьезная операция, с сильными обезболивающими, а затем длительная мучительная реабилитация, иногда более года. С продолжительной потерей трудоспособности и дохода, когда пациент не может ни сидеть, ни ходить без боли.

Между тем, если заболевание не запускать, решить проблему можно быстро и совершенно безболезненно. Давно уже доказана эффективность малоинвазивного, безоперационного метода лечения – лигирование. Поэтапное наложение латексных колец на основание геморроидальных узлов проводится амбулаторно, быстро – первичный прием пациента с осмотром (проводится аноскопия и ректороскопия) и процедура лигирования занимает не более 30 минут. Пациент сразу встает и уходит. Он может управлять автомобилем и вести практически обычный образ жизни. Конечно, есть ограничения по физической нагрузке и рекомендации по питанию – памятку мы выдаем, но эти ограничения по тяжестси не идут ни в какое сравнение с жесткими ограничениями после оперативного вмешательства. После лигирования, если соблюдать рекомендации врача, рецидивы встречаются крайне редко. Те же геморроидальные узлы уже не появятся. А качество жизни улучшится уже после первой процедуры!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ