Online Clinic

Об исследовании

Ультразвуковая диагностика

В имеющихся в распоряжении клиники ультразвуковых аппаратах экспертного уровняToshiba Aplio MX и Toshiba Aplio 400 несколько режимов УЗИ, каждый из которых служит для определенных целей. Вообще исторически первым режимом, примененным при УЗИ исследовании, является М-режим (от англ.motion),при котором проводят одномерные измерения, чаще всего движение различных частей органа, растянутое во времени. М-режим используется в эхокардиографии для оценки движения створок митрального и аортального клапанов и и измерений толщины стенок и размеров полостей сердца. Сейчас М-режим применяется только для беглой оценки структур сердца при массовых обследованиях, когда существует определенный дефицит времени. В нашей клинике практически не используется так как мы стараемся ценить время пациента.

В-режим (от англ.brightness) - самый распространенный режим УЗИ. Изображение в В-режиме имеет два измерения, т.е. лежит в пределах одной плоскости. Для того, чтобы получить третье измерение необходимо изменять плоскость сканирования. В-режим - это и есть хорошо всем знакомое черно-белое УЗИ.

Для визуализации кровеносных сосудов используют допплеровских эффект. Широкое распространение получил термин «ДОППЛЕР СОСУДОВ». При этом способе УЗИ ультразвуковые волны отражаются от движущихся частиц крови и изменяют свою частоту. Сдвиг частоты регистрируется УЗ аппаратом, обрабатывается , выдается на экран либо в виде цветного изображения (цветовое допплеровское кодирование), либо в виде спектрального графика (спектральный допплер). В свою очередь спектральное допплеровское кодирование подразделяется на ИМПУЛЬСНУЮ допплерометрию и ПОСТОЯННОВОЛНОВУЮ допплерометрию.

Импульсная допплерометрия имеет ограничение по скорости восприятия потока крови. Постоянно-волновая допплерометрия используется для регистрации высокоскоростных потоков крови (при стенозах артерий и клапанов). Режим работы УЗИ, при котором одновременно получают черно-белое изображение и цветное допплеровское изображение, называют ДУПЛЕКСНЫМ СКАНИРОВАНИЕМ. При одновременной работе в В-режиме, цветовом допплеровском и импульсном допплеровском режимах исследование называют ТРИПЛЕКСНЫМ.

Панорамное сканирование – это вспомогательный метод, который применяется для оценки структур, размеры которых таковы, что они не могут целиком уместиться на экране монитора. При использовании панорамного сканирования можно получить изображение органа во всю длину.

Аппараты УЗИ

По функциональным возможностям УЗИ аппараты бывают начального уровня, среднего уровня, высокого уровня и экспертного класса. В большой степени функциональность аппарата и возможность применения его для проведения УЗИ множества органов и систем определяют датчики, которыми они оснащены. Например для проведения транскраниального дуплексного сканирования используются секторные датчики. Без такого датчика провести исследование невозможно даже на самом сложном аппарате. Подразделение аппаратов на классы вовсе не означает, что одни из них хуже, другие лучше. Их использование можно сравнить с инструментами. Для каждого вида работ используется определенный инструмент. В подавляющем большинстве случаев для распознания патологии достаточно прибора начального или среднего уровня. Если возникает вопрос о дифференциальной диагностике сложного заболевания, прибегают к УЗИ на аппаратах экспертного класса. Применение аппаратов экспертного класса позволяет выявлять начальные изменения, характерные для той или иной болезни, которые еще неуловимы на аппаратах более низкого класса. И все же, каким бы класс аппарата не был – главное ,какого уровня специалист сидит за монитором УЗ.

Вредно ли УЗИ

Вопрос заботящий многих людей. Сегодня можно с уверенностью сказать, что УЗИ не наносит вреда человеческому организму. С начала широкого использования метода в диагностике, нет никаких сообщений в какой – либо научной литературе о вреде УЗИ. Потенциально может представлять опасность допплеровское исследование, так как ультразвуковые волны, используемые при нем, обладают высокой энергией и способны при длительном воздействии повреждать ткани. Поэтому применение допплеровских методик ограничено в акушерской практике и при исследовании сосудов головного мозга через глазничный доступ. Это не значит, что данные исследования проводить нельзя. Просто подбирается оптимальный режим ультразвукового излучения и без надобности эти исследования не проводятся. Кроме того, аппараты последнего поколения практически лишены подобных неудобств.

Параклинический метод исследования

УЗИ является операторозависимой методикой, поэтому влияние человеческого фактора неизбежно. Для того, чтобы свести к минимуму ошибки, врачи проводят исследование по стандартному протоколу, используя стандартные доступы и проекции. Измерения органов выполняются в определенных местах. Существуют определенные диагностические алгоритмы, придерживаясь которых врач значительно снижает зависимость качества исследования от диагностической ошибки . Большой помехой являются неудовлетворительные условия для визуализации: избыточный вес, анатомические особенности и неправильная подготовка к УЗИ. Различия в классе аппаратуры почти не влияют на результаты измерений, но очень влияют на визуализацию. На аппаратуре экспертного класса все органы видны более четко, чем на аппаратах среднего уровня. Тогда и ошибок при расшифровке результатов бывает меньше.

Основные положения, регламентирующие проведение ультразвуковой диагностики

На протяжении многих лет применения УЗИ в клинической практике при уровне мощности ультразвукового сигнала, используемого для диагностических целей, не было обнаружено свидетельств отрицательного воздействия УЗИ на человеческий организм. Несмотря на это обстоятельство, ультразвуковое исследование должно выполняться только при наличии веских медицинских показаний.

В идеале все УЗИ исследования должны проводиться на основании направления лечащего врача. Направление должно содержать аргументированные показания для проведения исследования. То есть в нем должны быть описаны симптомы, предварительный диагноз, анамнез. В некоторых случаях в направлении должны быть указаны и дополнительные показания для проведения обследования. Данные, указанные в направлении, могут быть полезны для прицельного исследования, они облегчают интерпретацию результатов и влияют на заключение.