г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 8А, пр. Ульяновский, 18Б

Диета при мастопатии

При различных видах мастопатии, а также для профилактики заболевания у женщин,входящих в группу риска, особое внимание следует обратить на ежедневный рацион питания.

Уровень потребления жиров необходимо снизить, а вот количество клетчатки следует повысить, например, за счет пищи, содержащей цельные зерна, овощи и фасоль. Это оптимизирует обмен эстрогенов, обеспечит меньшую гормональную стимуляцию груди и, тем самым, не позволит реализоваться возможной склонности тканей к разрастанию. Этому могут способствовать изофлавоны сои: натуральные фитоэстрогены, молекула которых очень похожа на молекулу человеческого женского гормона – эстрогена. Изофлавоны сои оказывают нормализующее действие на баланс гормонов, препятствуют развитию заболевания.

Низкокалорийная диета является также важным элементом профилактики рака молочной железы. Доказана связь частоты заболевания и потребления высокоэнергетической пищи. Данные опроса женщин из 20 стран в возрасте старше 50 лет подтверждают это. Среди женщин, употреблявших в большом количестве сладкое и жирное, заболеваемость оказалась намного выше, чем среди тех, кто предпочитал овощи и фрукты. Помимо влияния на гормональный фон, жиры, поступающие с пищей, угнетают иммунную систему, усложняя ей борьбу со злокачественными клетками.

Как можно чаще следует употреблять продукты, богатые минеральными веществами, микроэлементами и витаминами (С, А, Е, группы В). Витамины помимо адаптогенных свойств благоприятно воздействуют на ткань молочной железы. Витамин А способствует уменьшанию пролиферации эпителия и стромы железы. Витамин Е потенцирует действие прогестерона. Витамин В6 способствует снижению уровня пролактина. Витамины Р и С улучшают микроциркуляцию в молочных железах и уменьшают локальный отек молочной железы. Важно также употреблять в пищу продукты, содержащие йод, который способствует нормализации выработки гормонов яичника. Дефицит йода в организме могут восполнить морепродукты, йодированная соль, кефиры, йогурты, твердые сыры, яйца, а также некоторые виды минеральной воды.

Рекомендуется свести до минимума потребление консервированных, жареных и копченых продуктов. Предпочтение следует отдавать растительным маслам, а не животным жирам. Это поможет поддерживать на нужном уровне количество пролактина - активатора тканей груди.

Желательно сократить потребление соли, так как она удерживает в тканях воду, которая также способствует их разрастанию. Особенно важно помнить об этом за 7-10 дней до начала менструации, когда ткани груди увеличиваются по сравнению с обычными размерами.

Потребление алкоголя должно быть максимально низким. По данным итальянских исследователей, увлечение алкогольными напитками существенно повышает риск развития рака молочной железы.

Полезно использовать травяные сборы и пищевые добавки, содержащие биологически активные вещества - они помогают усилить иммунитет, сбалансировать нарушенные функции, остановить развитие болезни.

Оценка: