Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля
А. Шопенгауэр.
Лечить эрозию или не лечить? Еще каких-то 5 лет назад любой гинеколог в консультации ответил бы на этот вопрос категорично – конечно лечить! «Прижигать, или замораживать. А то соберетесь рожать – и хлопот не оберетесь!» Сейчас же, опытные врачи не столь категоричны в этом вопросе. Мнение поменялось в связи с последними международными исследованиями в этой области. Лечить или не лечить эрозию? Этот вопрос мы задали гинекологу-эндокринологу с огромным хирургическим опытом – Дворянинович Елене Анатольевне (стаж более 20 лет).
Недавно ко мне на прием пришла женщина в состоянии крайнего расстройства с вопросом, что же ей делать. Они с мужем планируют беременность, а в консультации поставили диагноз – эрозия шейки матки, и рекомендовали «прижигание». А она где-то читала, что «прижигать» шейку нерожавшим крайне опасно – могут возникнуть проблемы в будущем с вынашиванием беременности. Первое, что я ей ответила – успокойтесь, не каждую эрозию нужно лечить. Руки прочь от шейки, пока не поставлен точный диагноз! Не каждую эрозию (эктопию) нужно лечить. Надо понимать, что изменения могут быть врожденными. Кроме того эпителий шейки матки реагирует, в том числе, и на любые гормоны.
Скажем так, ранее под словом «эрозия» понимали любую патологию слизистой шейки матки, которая в свою очередь является барьером на пути инфекции к внутренним половым органам женщины. Поэтому настоятельно советовали лечить. Сейчас, с развитием методов диагностики, лечебный подход изменился. Если это вариант цилиндрического эпителия – это не нужно лечить, если в ходе диагностических процедур выявлены изменения эпителия – это значительно серьезнее. Поэтому, прежде всего сейчас уделяют внимание диагностике.я
В последнем Письме Министерства здравоохранения РФ от 2 ноября 2017 г. N 15-4/10/2-7676 О направлении клинических рекомендаций (протокола лечения).
"Доброкачественные и предраковые заболевания шейки матки с позиции профилактики рака" были даны новые клинические рекомендации по обследованию и лечению шейки матки. Диагностика нужна для выявления предракового состояния шейки матки, или дисплазии шейки матки. В первую очередь мы должны исключить онкологические заболевания.
Особая роль отводится, как я уже говорила, диагностике: Кольпоскопии, цитологии, анализам на ВПЧ (вирус папилломы человека), УЗИ (для исключения кист на шейке) и биопсии измененной ткани. Лечение назначается только после комплексного обследования. Методы лечения зависят от поставленного диагноза.
Кольпоскопия – вид обследования шейки матки, необходимый для выявления доброкачественных, предраковых и злокачественных патологий шейки матки, цервикального канала и вульвы. Исследование проводится при помощи прибора – кольпоскопа. Сама процедура проводится абсолютно безболезненно. Шейка обнажается в зеркалах, оценивается характер выделений и состояние слизистой. Далее, проводится проба с 3% или 5% уксусной кислотой для выявления поврежденного эпителия. Под воздействием уксуса происходить коагуляция белка и на шейке видно побеление поврежденного эпителия. Здесь мы можем видеть такие признаки, как лейкоплакия, пунктация, мозаика, можем увидеть атипические или нормальные сосуды, кисты на шейке матки. Далее проводится проба Шиллера с люголем, где мы уже подтверждаем равномерность окрашивания. Тот участок, где есть поврежденный цетобелый эпителий, окрашен люголем не будет.
Проводить кольпоскопию тоже нужно правильно. За 2-3 дня до исследования не должно быть половых актов, введения суппозиториев и спринцевания. Чтобы врач увидел тот характер выделений, что есть. Желательно проводить в середине менструального цикла.
Без проведения кольпоскопии невозможно определить тактику ведения пациента. Что ей нужно сделать в первую очередь - это или проведение биопсии, или конизации шейки матки, или определиться с методом лечения шейки матки.
И я еще раз повторюсь - не все эктопии (эрозии) нужно лечить. Если женщина не рожавшая, если это так называемая «врожденная эрозия», а на самом деле это нормальный цилиндрический эпителий, то иногда изменения могут быть вариантами нормы. Лечение необходимо, если выявлены изменения многослойного плоского эпителия, если выявлен ВПЧ. Т.к. чаще всего рак шейки матки провоцирует именно вирус папилломы человека. При кольпоскопии мы проводим визуальное обследование, для выявления проявлений вируса, например, замечаем плоские кандиломы./span>
При этом презервативы не защищают от вируса ВПЧ. Чем больше половых партнеров у женщины, тем больше риск заразиться вирусом ВПЧ. Существует около 200 типов вирусов ВПЧ. Есть те, что поражают только кожу, и те, что поражают слизистые. Среди них выделяют высокоонкогенные типы и низкоонкогенные типы. И если есть изменения на шейке матки, нужно обязательно сдать анализ на ВПЧ.
Профилактика ВПЧ, это нормализация половой жизни, профилактические обследования обоих половых партнеров, и вакцинация от ВПЧ. Прививать лучше девочек, не начавших половую жизнь или здоровых женщин после комплексного обследования на ВПЧ. В том случае, если есть какие-то изменения шейки матки, есть папилломы на коже или слизистых, выявлен ВПЧ - эффективен препарат аллакин, панавир. Не заказывайте эти препараты самостоятельно через интернет! У них очень жесткие ограничения по условиям хранения и транспортировки, и даже не каждая аптека может гарантировать соблюдение всех требований. При неправильном хранении препараты использовать нельзя! И назначить и поставить эти препараты может только врач.
Если у женщины один проверенный половой партнер и на кольпоскопии изменений нет – то раз в 3и года для профилактики, достаточно раз в год сдавать анализ на онкоцитологию. Если были какие-то изменения по кольпоскопии – раз в год нужно повторять диагностику. После родов кольпоскопию делают через 6 месяцев.
Ранее эрозию шейки матки лечили всем на право и на лево. Сейчас же, если не выявлена патология многослойного эпителия и ВПЧ – эрозию до родов не трогают. Но, конечно, за ней наблюдают.
Если есть какие-то изменения эпителия шейки матки и в анамнезе есть вирус ВПЧ – необходимо сделать биопсию шейки матки с последующим решением метода лечения. Решение зависит от серьезности изменений эпителия (идет ли речь о предраковом состоянии или нет), возраста женщины, и как она планирует построить свою дальнейшую жизнь. Прежде всего, когда она планирует беременность.
Для удаления патологии проводится диатермоконизация шейки матки. Конусом иссекается довольно большой ее участок. И удаленная ткань обязательно направляется на гистологическое исследование. Во время родов, детермоконизация (проведенная ранее) - практически всегда приводит к кесареву сечению. Поэтому ее назначают только, если речь идет о серьезном, предраковом изменении эпителия шейки матки.
Наиболее распространенные - криолечение, радиоволновой метод. Но самый современный и щадящий – при помощи лазерных технологий. Конечно, лазер последнего поколения мало где можно найти, но эффективность лазерного лечения значительно превосходит иные методы. Лазером выпаривается поврежденный участок эпителия. Измененная ткань сразу коагулируется, и, со временем, замещается здоровыми тканями. Начинает вырабатываться собственный эластин и коллаген. Процедура совершенно безболезненная, а период восстановления – минимальный.
Дорогие женщины! Внимательнее относитесь к своему здоровью! Не занимайтесь самолечением. Найдите врача, которому вы будете доверять.