г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 8А, пр. Ульяновский, 18Б

Причины, симптомы, методы лечения эндометрита

У Вас когда-то были инфекции, передающиеся половым путем?

Вас беспокоят острые или периодические боли внизу живота?

У Вас изменился менструальный цикл?

У Вас появились непонятные выделения после секса?

Вы готовитесь или перенесли операцию в области малого таза?

Вы не можете забеременеть или «сохранить» долгожданную беременность?

Тогда эта статья для Вас!

Эндометрий – это внутренняя слизистая оболочка матки, выстилающая полость матки и обильно снабженная кровеносными сосудами. Здоровый эндометрий выполняет несколько важных функций. Он отвечает за создание благоприятных условий для закрепления оплодотворенной яйцеклетки и выполняет защитную функцию. Каждый цикл эндометрий вырастает и созревает заново, готовясь к беременности, и отторгается, если беременность не наступает. Защитная функция эндометрия состоит в том, что при сохранении местного иммунитета внутренняя слизистая оболочка не дает инфекции проникать глубоко в ткани матки. Толщина эндометрия и гормональный фон женщины связаны. Заболевания эндометрия не только влияют на репродуктивные функции, но и могут привести к изменениям менструального цикла, вплоть до его отсутствия (аменорея), появлению острых болей внизу живота (дисменорея), тошноте, общей слабости и рвоте во время менструации, кровянистым беспорядочным выделениям на протяжении всего цикла, болям и дискомфорту во время полового акта.  

Мы попросили гинеколога-эндокринолога Молдован Анастасию Геннадьевну рассказать о наиболее часто встречающемся заболевании эндометрия – эндометрите.

А.Г.: - Каждой женщине очень важно знать, что женское здоровье и молодость зависят от состояния здоровья эндометрия. Эндометрит – это одно из возможных осложнений при недостаточном лечении инфекций, передающихся половым путем.

Эндометрит - это:

Эндометрит – это заболевание, которое относят к осложнениям, вызванным воспалительными процессами в поверхностном слое эндометрия (внутренний слой матки). Он встречается в двух формах: острый и хронический. Сейчас стало значительно больше пациентов с заболеваниями носящими именно «хронический характер». И одна из причин, это самолечение или не полное обследование и лечение первичного заболевания.

В острой форме:

В острой форме симптомы проявляются на 3-4 день после попадания инфекции в полость матки. Это слабость, недомогание, боли внизу живота, учащение пульса, повышение температуры до 38–38,5°С, увеличение и уплотнение матки, болезненность ее при прощупывании. Выделения мутные, обильные, с гнойным запахом. Возможны маточные кровотечения. В тяжелых случаях может развиться пиометра (скопление гноя в матке). У женщин в постменопаузе ежемесячных изменений эндометрия нет. Но под влиянием климактерических процессов, протекающих в организме женщины, защитные функции эндометрия снижаются и патогенные микроорганизмы при попадении в полость матки также могут вызвать симптомы острого воспалительного процесса. Что увеличивают риск развития онкопроцессов у женщин во время климакса. Острая форма чаще всего проявляется после родов, хирургического вмешательства, абортов, гистероскопии, других внутриматочных манипуляций. До середины ХХ века именно острый воспалительный процесс после родов был наиболее частой причиной женской смертности. С развитием медицины, улучшением качества обследования женщин в период беременности и ужесточением правил асептики и антисептики в роддомах этот показатель значительно снизился.

Сейчас большее внимание уделяют факторам провоцирующим эндометрит:

Снижение общего и местного иммунитета, невыявленные или невылеченные ЗППП перед хирургическим вмешательством и родами, хроническое течение ЗППП, несоблюдение правил интимной гигиены, нарушение правил (сроков) использования внутриматочной спирали, гормональные возрастные изменения.

Хроническая форма эндометрита:

Чаще всего возникает из-за инфекций, передающихся половым путем, таких как Хламидиоз, Гонорея, Трихомониаз, Сифилис, Уреаплазмоз, герпесовирусные и папилломавирусные инфекции и др., либо на фоне острого эндометрита при недостаточном лечении. Например, если женщина не соблюдает рекомендации врача по лечению ЗППП или после замершей беременности – пропускает прием препаратов, отказывается от физиолечения – как следствие, в дальнейшем, у нее может развиться эндометрит. При этом хроническая форма часто протекает практически без симптомов. И выявляется во время гистологического анализа эндометрия в ходе комплексного обследования при бесплодии.

К симптомам хронического эндометрита условно (потому что часто никаких симптомов нет) относят: нарушения менструального цикла, кровянистые выделения в середине цикла и после полового акта, слабая боль в пояснице, несоответствие толщины эндометрия фазе цикла и бесплодие. Бесплодие, т.к. из-за структурных нарушений тканей ухудшается способность к имплантации эмбриона и формированию плаценты.

Диагностика эндометрита:

Для диагностики эндометрита в течение нескольких месяцев в разные фазы менструального цикла проводится УЗИ-мониторинг. Далее берется биопсия (ПАЙПЕЛЬ) эндометрия на гистологию, сдаются анализы на гормоны в разные фазы цикла. Все это должно проводиться под контролем гинеколога-эндокринолога. Диагноз невозможно поставить себе самостоятельно на основании симптомов. Лечение нужно проводить в комплексе, лучше в дневном стационаре с периодическим контролем врача.

Профилактика эндометрита:

Важно ежегодно проходить обследования на ЗППП. При смене полового партнера проходить обследования на ЗППП обоим партнерам. При появлении дискомфорта, зуда, жжения, необычных выделений – сразу обращаться к врачу, сдавать анализы и проходить курс лечения. Перед любыми хирургическими манипуляциями проходить обследование и лечение по показаниям. После родов, абортов, гистероскопии – соблюдать рекомендации врача. Не пропускать назначенные препараты и физиолечение. Соблюдать гигиену. Поднимать местный иммунитет влагалища. Сейчас для этого есть современные физиопроцедуры – ГИНЕТОН – ультразвуковая сонация с маслом чайного дерева и противогрибковыми препаратами.

Лечение эндометрита:

Выбор методов лечения обусловлен особенностями течения заболевания и возрастом женщины. При острой форме это противовирусные, противогрибковые препараты, иммунокоррекция и курс физиопроцедур для доставки лекарства в глубину пораженных тканей. Дело в том, что вокруг зоны воспаления образуется естественный барьер из соединительной ткани, что препятствует распространению инфекции, но и затрудняет проникновение действующего вещества лекарства к воспаленным тканям. Физиопроцедуры – токи (БТЛ), ультразвук (ГИНЕТОН), ВЛОК, магниты этот естественный барьер разрушают и эффективность лечения возрастает. Кратность процедур, программы, дозировка препаратов подбираются индивидуально.

Что касается лечения хронического эндометрита, здесь помимо медикаментозного и физиолечения, опять же в зависимости от возраста женщины, мы подключаем гормональную терапию и лазерное лечение эндометрита. Под воздействием СО2-лазера запускаются внутренние резервы для восстановления тканей эндометрия. Улучшается трофика тканей (питание, кровоснабжение), выравнивается структура эндометрия. Как следствие восстанавливается циклический гормональный ритм «жизни эндометрия» и улучшается способность к имплантации эмбриона.

Народными «бабушкиными» методами эндометрит НЕ ЛЕЧИТСЯ! Травяные сборы, БАДЫ при назначении врачом имеют фоновую, поддерживающую функцию, а при бесконтрольном самостоятельном применении могут только навредить. Помните, что при самолечении, вы теряете самое важное – это время для эффективного лечения!

Контроль заболевания:

При выставленном диагнозе «эндометрит» женщине необходимы регулярные периодические осмотры врача. Обязательно после лечения пройти повторную пайпель диагностику. Иногда лучше пройти контроль в разных лечебных учреждениях, но найти врача, которому вы сможете доверить свое здоровье.

Оценка: