г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 8А, пр. Ульяновский, 18Б

Простатит. Диагностика и лечение в Красноярске

Кровь в моче, острая или тянущая боль, постоянные позывы к мочеиспусканию, боли в пояснице и животе, отсутствие желания и возможности радоваться сексу, раннее семяизвержение, депрессия – вот краткий перечень симптомов простатита.

Предстательную железу действительно можно назвать «вторым сердцем» мужчины. Сердце обеспечивает возможность жить, а простата – жить с удовольствием.

Качество жизни мужчины напрямую зависит от состояния здоровья этого органа. Заболевания предстательной железы, такие как простатит, влияют на все сферы жизни мужчины: на возможность иметь детей, на желание оставаться активным в семье, и на работе, на отдыхе. Даже справление естественных потребностей организма, такие как мочеиспускание, становится затруднительным и болезненным, если есть заболевания простаты. Урологи замечают, что мужчину с заболеваниями предстательной железы легко выделить в толпе. По потухшему взгляду.

Предстательная железа (синоним — проста́та, лат. prostāta) — экзокринная трубчато-альвеолярная железа мужского организма. Непарный андрогензависимый орган, расположенный ниже мочевого пузыря. Через неё проходит начальная часть мочеиспускательного канала. Выводные протоки предстательной железы открываются в мочеиспускательный канал.

Функции простаты: выработка секрета простаты, что является составной частью спермы; и запирательная функция (простата играет роль клапана, который закрывает выход из мочевого пузыря во время эрекции).

Предстательная железа – драгоценный орган в жизни мужчины, без которого невозможна полноценная жизнь. Проблемы с простатой могут встречаться у многих мужчин, начиная с периода полового созревания. И если о раке или аденоме предстательной железы задумываются на 5-м - 6-м десятке, то простатит гораздо моложе. Если верить данным медицинской статистики, после 25 лет болезнь встречается у 30-35% мужчин. После 50 лет – уже у 50% мужчин. А далее – проще, как говорится, сказать, у кого простатита нет.

Вполне может быть, что Вы, подобно 50% всех мужчин, страдаете простатитом.

Простатит – это дегенеративно-дистрофическое поражение предстательной железы воспалительно-инфекционного и иного возможного генеза. Буквально 20-30 лет назад основной контингент пациентов урологов с жалобами на симптомы простатита составляли пожилые мужчины. В наши же дни мало кого можно удивить 20-летними мужчинами с поражением железы в активной фазе.

Вполне может быть, что Вы, подобно 50% всех мужчин, страдаете простатитом.

Признаки простатита:

  • Жжение при мочеиспускании
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Боли в пояснице
  • Боли в животе, особенно в нижней его части
  • Боли в области таза
  • Боли в паху
  • Затрудненная эрекция и затрудненное семяизвержение
  • Затрудненное мочеиспускание
  • Кровь в моче
  • Покраснение и – временами – опухание в области гениталий
  • Озноб
  • Высокая температура.

Разновидности простатита:

  • Острый бактериальный простатит
  • Хронический бактериальный простатит
  • Воспалительный простатит, не вызванный бактериальной инфекцией
  • Так называемый синдром хронической тазовой боли – состояние, при котором отмечаются типичные симптомы простатита, однако нет никаких признаков, свидетельствующих об инфекции или воспалении. Иногда данные симптомы вызываются проблемами в мышцах области таза или заболеваниями мочевого пузыря.

Береги простату – смолоду. Причины простатита у молодых мужчин.

Раньше простатит считали заболеванием старшей возрастной категории, и связывали его, в том числе, с общим возрастным ослаблением защитных функций организма. У мужчин в возрасте до 35 простатит диагностировали достаточно редко. В последнее время ситуация изменилась. Это связано с ростом заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем (ИППП, ЗППП), а точнее с бессимптомным течением этих заболеваний, игнорированием комплексной диагностики и лечения, а также довольно часто встречающимся самолечением этих заболеваний антибиотиками без контроля врача.

К сожалению, очень часто сейчас на прием приходят мужчины после самостоятельного симптоматического лечения. История у всех примерно одна: появились симптомы, посмотрели в интернете, к какому заболеванию они подходят, купили по совету антибиотик широкого спектра (чтоб наверняка). А когда уже не помогло – обращаются к врачу-урологу. А потом удивляются.

При этом, из-за самолечения, появляются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта: болезни печени, язва желудка, геморроидальная болезнь, т.к. антибиотики без параллельного подбора пребиотиков уничтожают микрофлору кишечника. Кроме того, развивается резистентность (нечувствительность) к антибиотикам, и при следующем назначении эффективность лечения снижается.

У разных ИППП могут быть схожие симптомы, но лечить их нужно разными препаратами.

Прежде чем принять какое-то лекарство – нужно поставить диагноз. Выявить, какая именно из широкого спектра ИППП мешает мужчине жить, и к какому препарату она наиболее чувствительна, а к чему резистентна. А для этого нужно сдать анализы с антибиотикограммой. После диагностики врач подбирает наиболее эффективный и безопасный метод решения проблемы, включающий медикаментозную терапию (капельницы, уколы, таблетки, суппозитории) и физиолечение (ВЛОК, ВМЛ, БТЛ-ударно волновая воздействие, магниты).

Молодые мужчины заболевают в результате проникновения бактерий из уретры в предстательную железу. На фоне снижения общего и местного иммунитета развивается воспаление. Причины простатита заключаются в проникновении в ткани органа вирусов и бактерий. Чаще всего причиной острой формы простатита являются: хламидии; микоплазмы и уреаплазмы; вирусы: цитомегаловирусы, простого герпеса; гонококки.

Таким образом, простатит у мужчин – это вариант осложнения при отсутствии комплексного подхода к диагностике и лечению ЗППП. Вирусные инфекции ослабляют иммунную защиту, и обеспечивают проникновение бактерий в ткани простаты. А самолечение снижает защитные функции организма.

Диагностика простатита.

Уже на первом приеме уролога, врач может диагностировать наличие воспалительного процесса в простате. Для этого проводят ректальный осмотр простаты (определяют размер, наличие болевого синдрома, отечности тканей, присутствие уплотнений); оценивают результат ультразвукового исследования предстательной железы, собирают анамнез. Однако определить сложность, степень и причину заболевания возможно только после лабораторных и инструментальных исследований. Врач может назначить пройти ТРУЗИ, сдать анализы крови, мочи, ПЦР отделяемого из уретры (мазок) и спермограмму.

Ректальный осмотр. В диагностических целях на первичном приеме пальпация простаты просто необходима. При нажатии на железу выделяется сок, его количество, структура, цвет дает представление урологу о состоянии пациента. Во время процедуры, при правильном ее проведении, никаких болевых ощущений быть не должно.

Общий анализ крови. Дает полную картину состояния организма мужчины. Она выражается в виде наличия или отсутствия воспаления, количества эритроцитов и лейкоцитов, уровня гемоглобина.

Биохимический анализ крови. Позволяет оценить состояние органов, которые могут провоцировать простатит.

Анализ мочи на наличие слизистых, кровянистых выделений, патогенной микрофлоры, лейкоцитов и СОЭ.

Бактериальный анализ мочи. Определяет тип бактерий, которые привели к возникновению воспалительного процесса.

Мазки из уретры или анализ мочи на ЗППП с антибиотикограммой. Определяют наличие инфекций и чувствительность различных бактерий к тем или иным антибактериальным препаратам (антибиотикам). Это необходимо, для того чтобы правильно подобрать лечение того или иного инфекционного заболевания и предотвратить назначение ненужных, неэффективных антибиотиков.

Анализ ПСА. Простатит нередко дает осложнения в виде аденомы предстательной железы и злокачественных новообразований. Чтобы исключить наличие раковых клеток, необходимо сдать анализ крови на выявление простатспецифического антигена.

Абдоминальное УЗИ. Проводится на наполненный мочевой пузырь. Для этого за час до исследования необходимо выпить литр негазированной воды, чтобы в момент узи были позывы к мочеиспусканию. УЗИ проводится сначала на полный мочевой пузырь, затем смотрится остаточное количество мочи после опорожнения. Процедура позволяет оценить размеры железы, увидеть новообразования и оценить запорные функции предстательной железы.

Трансректального УЗИ. Процедура позволяет Изучить структуру предстательной железы. Исследуются семенные пузырьки и простата. Это позволяет определить наличие или отсутствие опухоли, состояние вен и системы сосудов, наличие воспалительного очага, камней. Для проведения исследования аппарат вставляется в задний проход.

Спермограмма. Нередко простатит проявляется в виде снижения потенции и сексуальной активности. Для определения нарушений проводится спермограмма.

Осложнения острого простатита и хронический простатит.

Если при появлении первых признаков острого простатита мужчина не обращается к врачу и не проходит комплексное обследование и лечение, а также, если пациент пропускает прием препаратов и физиолечение, повышается вероятность перехода заболевания в хроническую стадию. Сам по себе хронический воспалительный процесс в предстательной железе опасен развитием серьезных осложнений в будущем.

Осложнениями простатита могут стать бесплодие, импотенция, нарушение функционирования тазовых органов (например, нарушение работы мочевого пузыря) и аденома простаты. Кроме того, на фоне хронического простатита формируется неврозоподобное состояние и синдром тазовой боли.

Симптомы хронического простатита очень часто не имеют ярко выраженного характера. Как правило, это дискомфорт или боль в промежности, области паха, мошонки, полового члена и внизу живота во время эякуляции; и изменения мочеиспускания (частые позывы, затрудненное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, мочеиспускание малыми порциями); снижение эректильной функции и даже либидо и ухудшение эмоционального состояния. Эти малые симптомы мужчина, как правило, не связывает с наличием хронического простатита, и обращается к врачу, в лучшем случае, только в стадии обострения заболевания. Поэтому очень важны профилактические осмотры врача-уролога хотя бы раз в год.

Что провоцирует обострение хронического простатита?

Характерные признаки можно почувствовать только в стадии обострения заболевания. А вот спровоцировать обострение заболевания мужчина может довольно легко. Факторов-провокаторов много. Это резкие перепады температуры (бани, сауны или переохлаждение), простудные заболевания, алкоголь, острая, жирная, соленая пища, переутомление, стресс, повторное заражение ЗППП и даже смена полового партнера.

Простатит и иммунитет.

Здоровый иммунитет человека сразу реагирует на любые внешние угрозы. Мобилизуя все силы. При появлении воспалительно-инфекционных процессов в предстательной железе, иммунная система стремится ограничить очаг воспаления, чтобы защитить организм от распространения угрозы. На переферию зоны воспаления мигрируют фибробласты, которые начинают формирование грануляции – соединительной ткани вокруг очага воспаления. Соединительная ткань локализует очаг воспаления, защищая от распространения инфекции из предстательной железы на другие органы мочеполовой системы.

Иммунитет человека можно условно принять за 100 единиц. Если простатит переходит в хроническую стадию, иммунитету приходится постоянно держать ситуацию под контролем. Т.е. при хроническом воспалении 20-30 единиц иммунитета уже не участвуют в защите организма от внешних угроз. При обострении хронического простатита вирусы и инфекции начинают активно размножаться в пораженных участках предстательной железы и иммунитету приходится задействовать больше ресурсов. Внешняя защита ослабляется, общий иммунитет падает. Запускаются аутоиммунные процессы. Создается благоприятная ситуация для размножения условно-патагенных микроорганизмов, которые в небольшом количестве имеются у каждого человека, но приводят к заболеванию только при снижении иммунитета. Что, в свою очередь, может привести к перегрузке иммунной системы. Поэтому, при комплексном подходе к диагностике и лечению, врачи-урологи особое внимание уделяют иммунитету пациента. Для помощи иммунитету при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний назначаются пребиотики. Всем известно, что кишечник – один из важнейших иммунных органов, и при лечении антибиотиками важно помочь сохранить полезную микрофлору. Кроме того, в курсе лечения простатита рекомендуют проходить ВЛОК – внутривенная лазерная очистка крови с доказанными иммуностимулирующими свойствами.

Лечение острого и хронического простатита.

Воспалительно-инфекционные процессы в предстательной железе приводят к дегенеративно-дистрофическому поражению тканей простаты. Та самая соединительная ткань в простате вокруг очага воспаления, что защищает организм от распространения на другие органы, затрудняет проникновение препаратов к очагу воспаления. Поэтому комплексное лечение в дневном стационаре включает три этапа: медикаментозное лечение, физиолечение, контроль и закрепление результата. Первые два этапа идут параллельно друг с другом для большей эффективности.

Медикаментозное лечение простатита на основе антибиотикограммы.

Длительность курса лечения зависит от стадии заболевания. От 2-х недель до 2-х месяцев. Как правило, наиболее эффективно внутривенное введение препарата. Врач может назначить и таблетированные препараты и суппозитории для амбулаторного применения, но тогда дозировка препарата и срок лечения могут быть больше, чем при внутривенном введении, соответственно возрастает нагрузка на желудочно-кишечный тракт. В дневном стационаре все препараты включены в стоимость лечения простатита.

Физиолечение простатита.

Доказанный, более грамотный подход к лечению простатита – это сочетание внутривенного (таблетированно-суппозиторного лечения) с физиопроцедурами.

Как уже говорилось, вокруг очага воспаления образуется барьер из соединительной ткани. Этот барьер мешает проникновению лекарств к очагу воспаления. Для повышения эффективности лечения этот барьер необходимо преодолеть. С этой задачей отлично справляются физиопроцедуры.

Ранее для этих целей у мужчин был только один вариант – пальцевой (ручной) массаж простаты. Пациента ставили в коленно-локтевую позу на кушетку и уролог пальцами в перчатке проминал предстательную железу через анус. Процедура полезная, но дискомфортная. Сейчас на смену ручному массажу пришли бесконтактные (без проникновения) методы физиолечения – БТЛ-ударно-волновая терапия, ВМЛ-вибромагнитолазер.

Подробнее в статье: "Массаж простаты. Все "ЗА" и "ПРОТИВ".

Во время процедур вместе с соком простаты выводятся бактерии и продукты их жизнедеятельности, убираются гнойные массы при сложных воспалениях, устраняется застой кровоснабжения, что улучшает поступление питательных и лекарственных веществ и кислорода в предстательную железу. Этот метод повышает эффективность и позволяет сократить срок лечения и избежать негативных последствий при соблюдении пациентом режима лечения.

Контроль и закрепление результата.

Включает итоговые анализы и исследования, например, контрольное УЗИ предстательной железы, а также меры по поддержанию иммунитета и профилактические рекомендации.

Не занимайтесь самолечением! Сохранить здоровье на долгие годы можно только при комплексном подходе к лечению заболевания. И Вам понравится быть здоровым!

Оценка: