г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 8А, пр. Ульяновский, 18Б

Женщины! Настало время подумать о своем здоровье!

"Красота - это когда тебе комфортно в твоем теле..."

Гвинет Пэлтроу.

Сентябрь считают началом нового периода активной жизни. И не только для детей и их родителей. Заканчиваются отпуска. Начинается новый рабочий сезон. Для того, чтобы Вам ничего не мешало войти в обычный рабочий ритм жизни, к этому периоду необходимо подготовиться уже сейчас. Врачи рекомендуют посещать гинеколога 2 раза в год независимо от наличия жалоб. Это связано с тем, что большинство гинекологических заболеваний протекают бессимптомно, и выявляются во время осмотра гинеколога и диагностических процедур. К числу таких заболеваний относятся миома матки, гормональные сбои, эндометриоз, инфекции, передающиеся половым путем, рак шейки матки, и т.д. При этом не стоит искать схожие симптомы в интернете или доверять опыту подруг, только врач сможет поставить точный диагноз и назначить своевременное правильное лечение. Почему стоит обратиться к врачу именно сейчас? Этот вопрос мы задали гинекологу-эндокринологу нашего медицинского центра Молдован Анастасии Геннадьевне.  

почему стоит обратиться к врачу именно сейчас?

- А.Г.: Сейчас самое время заняться своим здоровьем, чтобы в новый период жизни войти с новыми силами. Отпуск – это тоже стресс для организма. Смена режима сна и питания, непривычные физические нагрузки, купание в водоемах (не всегда для этого предназначенных) – все это отражается на состоянии женского здоровья. Я рекомендую, если нет тревожных симптомов, планово посетить гинеколога после отпуска. Сдать анализы на ЗППП, мазки на флору и онкоцитологию, проверить гормональный фон, на который как раз очень сильно может повлиять смена образа жизни в отпуске, сделать кольпоскопию и УЗИ органов малого таза.

Если симптомы тревожные есть, как быстро нужно обратиться к врачу?

- А.Г. : Незамедлительно! И что важно, не предпринимать самостоятельных действий по лечению симптомов! Любые свечи и мази, назначенные самостоятельно, помешают оперативной диагностике и могут «смазать» общую диагностическую картину. Опять же, у совершенно разных заболеваний бывают схожие симптомы, но лечение у этих заболеваний отличается.

Какие симптомы должны насторожить женщину?

- А.Г. Вот на что стоит обратить внимание:

  • Задержка менструального цикла или изменение привычного графика mens.
  • Изменение характера выделений (цвет,запах).
  • Острая боль или тянущая боль.
  • Жжение в области половых органов.
  • Боли, уплотнения в молочных железах или выделения из сосков и др.

Нарушение менструального цикла.

Каждая женщина уникальна, но, как правило, индивидуальный цикл устанавливается в пределах 21– 5 дней, из них 3-7 дней – mens. Любое серьезное изменение привычного графика должно сразу насторожить женщину. «Задержки» на 2-3 дня после отпуска могут появиться из-за простой перестройки организма, связанной с часовыми поясами, климатом, стрессом во время перелетов, если же «задержка» больше недели – нужно сразу обратиться к врачу, потому что это может быть симптомом серьезных изменений в организме. От беременности до серьезного гормонального сбоя, требующего своевременной диагностики и лечения совместно с врачом. Изменения «цикла» могут может быть первым симптомом таких заболеваний, как дисфункция яичников, хронический эндометрит, эндометриоз, миома матки, поликистоз яичников и др. Чем раньше начать их лечение, тем проще будет восстановить здоровье.

Изменение характера выделений из половых органов, зуд, жжение, боль во время мочеиспускания.

В норме выделения из влагалища прозрачны, не обильны, не имеют запаха и не вызывают раздражения слизистых. Количество и консистенция зависят от фазы менструального цикла. В начале менструального цикла выделения скудные и прозрачные, в середине они становятся обильными и тягучими, а ближе к концу менструального цикла они приобретают беловатый оттенок и несильный кисловатый запах, становятся вязкими и непрозрачными. Изменение количества, качества выделений, зуд и жжение, боль при мочеиспускании могут сигнализировать о таких заболеваниях, как молочница (кандидоз), хламидиоз, бактериальный вагиноз, воспаление придатков матки, яичников и др. При появлении этих симптомов нужно как можно скорее обратиться к гинекологу, которому вы доверяете, и сдать мазки из влагалища и цервикального канала на флору, а также обследоваться на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

ВАЖНО! Обследоваться необходимо обоим партнерам. А лечение начинать одновременно, чтобы не допустить повторного заражения. Лучше, если гинеколог и уролог имеют возможность проконсультироваться друг с другом по диагностике и лечению конкретной пары.

Уплотнения в молочных железах, боль или выделения из сосков.

Это тревожные симптомы, которые, безусловно, являются поводом незамедлительно обратиться к врачу. После отпусков очень часто обращаются с мастопатией – отдыхают на природе, легко простудить. В течение менструального цикла ощущения в молочных железах у женщин меняются. Во второй фазе цикла может появиться «нагрубание» молочных желез или чувство болезненности или дискомфорта. Поэтому самообследование груди, УЗИ молочных желез и прием гинеколога или маммолога рекомендуют проходить, когда грудь находится в «состоянии покоя»: в первую фазу менструального цикла с 5 по 12 день. Если же независимо от времени цикла появилась дергающая боль, уплотнения в груди, изменилась форма сосков или появились выделения не связанные с лактацией – нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследования. В нашей клинике мы используем современные методики для лечения мастопатии, лактостаза, гиперлактации, разрыва сосков – это ультразвук на аппарате BTL. Кроме того для комплексной диагностики всегда есть возможность консультации с хирургом маммологом-онкологом.

Красота женщины, ее возможности в полную силу заниматься семьей, любимым делом, работой напрямую зависят от общего состояния ее здоровья.

Самолечение в 100% случаев приводит к ухудшению общего состояния здоровья женщины. А упущенное время, за которое можно было пройти диагностику и начать лечение восполнить крайне сложно. Именно поэтому уже на первом приеме важно пройти максимум диагностических процедур.

В ОН-Лайн Клиник первичный прием гинеколога включает УЗИ органов малого таза, осмотр на кресле, забор анализов на флору и онкоцитологию, а также видеокольпоскопию. Стоимость первичного приема 1850 рублей.

Оценка: