Массаж простаты. Все "За" и "Против"

Есть ли альтернатива пальцевому массажу?

Простатит в анамнезе у 40% мужчин в возрасте от 25 лет. И каждый из них рано или поздно сталкивается с нелегким выбором – делать или нет массаж простаты. Кто-то отказывается раз и навсегда. Сама процедура ручного массажа простаты кажется настолько унизительной и болезненной, что никакая предполагаемая польза не может заставить мужчину согласиться на нее. Даже те, кто на себе почувствовали безусловную пользу – вспоминают о массаже простаты с содроганием, и всеми правдами и неправдами пытаются избежать его в будущем.

В диагностических целях на первичном приеме пальпация простаты просто необходима. При нажатии на железу выделяется сок, его количество, структура, цвет дает представление урологу о состоянии пациента. Во время процедуры, при правильном ее проведении, никаких болевых ощущений быть не должно.

Что касается массажа простаты – польза его очевидна. Во время процедуры вместе с соком простаты выводятся бактерии и продукты их жизнедеятельности, убираются гнойные массы при сложных воспалениях, устраняется застой кровоснабжения, что улучшает поступление питательных веществ и кислорода в предстательную железу. Кроме того, воспаление может спровоцировать отечное состояние. Чтобы убрать отек и помочь организму в усвоении лекарств, рекомендуется пройти курс массажа. Другое дело, что это не обязательно должен быть именно пальцевый массаж.

Сейчас есть современные аппаратные методы, по некоторым показателям, превосходящие классический ручной массаж. Выход сока простаты во время процедуры происходит без какого-либо дискомфорта для пациента. К таким аппаратным методам относится, например, ударно-волновая терапия (УВТ) аппаратом BTL.

Основу терапевтического эффекта составляет воздействие на нервно-мышечный аппарат тазового дна и органов малого таза. В результате которого, запускается целый ряд положительных каскадных эффектов. Аппарат направленно влияет на глубинные структуры тканей, улучшает их регенерацию, кровоснабжение, метаболизм.

Конечно, показания к данному виду терапии также ограничены, и назначить это физиолечение может только врач (причем, только после прохождения полного обследования). И нельзя прописывать их себе самостоятельно. Эффективный режим работы аппаратов BTL выставляется в зависимости от медицинских показаний и поставленного диагноза.

Специальной подготовки пациента перед лечебной процедурой на аппарате BTL не требуется. Нет никакого дискомфорта и болевых ощущений. Во время сеанса пациент (мужчина) свободно лежит на кушетке на спине, находясь в комфортных для себя условиях. При лечении простатита и эректильной дисфункции методом УВТ, в отличие от пальцевого массажа, прекрасный лечебный эффект достигается через внешнее воздействие аппарата через кожу, без проникновения в прямую кишку.

Кроме того, при помощи ударно-волновой, магнитной или ультразвуковой стимуляции осуществляется безболезненное сокращение и восстановление мышц тазового дна.

В результате терапии за 6-10 сеансов, которые обычно занимают не более 20 минут, достигается необходимый терапевтический эффект. И на лечение можно вырваться, например, в обеденное время.

P.S. Аппарат эффективен при профилактике и лечении целого ряда заболеваний, не только у мужчин, но и у женщин. Например:

Для получения ответа на этот вопрос достаточно изучить перечень основных признаков урологических заболеваний:

Оценка: