Обострение геморроя.Что делать?

Лето - пора активного освоения дачных участков. За выходные надо успеть все: вскопать, прополоть, полить, что-то построить. Вот и получается, что мы начинаем без оглядки, не жалея ни сил, ни здоровья погружаться в дачно-огородные заботы, совершенно забывая о своем здоровье. 

О том, как не допустить обострения геморроя, и что делать, если это все-таки произошло, мы спросили заведующего проктологического отделения нашей клиники Бориса Михайловича Зиновского. 

Борис Михайлович, здравствуйте! Я знаю, что с наступлением тепла для врачей проктологических отделений по всей России начинается период активной работы. С чем это связано?

Здравствуйте! Да, действительно, дачный сезон добавляет работы. Сама смена сезона никак не влияет на геморрой. Хочу заметить, что это не сезонное заболевание. Многие длительное время живут с неприятными симптомами, даже кровотечением и болью, но, к сожалению, не предпринимают никаких попыток обратиться к врачу, а решаются на лечение только когда спровоцируют обострение заболевания. Когда появляется острая боль, и геморроидальный узел вываливается наружу. Это случается, как правило, в период отпуска и праздников - из-за обильной тяжелой пищи, а весной и летом еще из-за чрезмерной физической активности на природе. Например та же посадка картошки на семейных участках.

Это установленный медицинский факт. Интенсивные физические нагрузки ведут к обострению геморроя. Причем отмечается, что болезнь сильно помолодела.

Борис Михайлович, вот сейчас все дачники, наверное, прильнули к экранам. И хотят услышать ответ на вопрос «И что же делать?»

Первое что нужно помнить – все хорошо в меру. Понятно, что все стараются за выходные всё успеть: и вскопать, и прополоть, и посадить, и полить, и шашлыки пожарить, что-то построить на участке. Но не стоит забывать в суете о самом главном – о своем здоровье! Свежая зелень, свои овощи с грядки – это, конечно, хорошо, но важно не забывать и о том, что если есть какие-то симптомы геморроя – зуд, жжение или болезненность во время акта дефекации и кровь в стуле – такой дачный отдых может закончиться для вас плохо.

Что делать? Не доводите до обострения! При имеющихся симптомах, прежде чем давать своему организму такую нагрузку - сходите к врачу. Геморрой коварен еще и тем, что под его симптомами может скрываться злокачественная опухоль кишечника. Выясните, а можно ли Вам так отдыхать? Это не займет много времени. Обследование, постановка диагноза и лечение в современных медицинских центрах проводится уже на первичном приеме врача-проктолога. Безболезненно, без операции и без длительного периода реабилитации.

p class="caption_red_roboto_100">А если все-таки перетрудились на даче и допустили обострение, что делать?

 

Конечно, лечение геморроя народными методами недопустимо. Но есть ряд общих рекомендаций для снятия болей при обострении геморроя в домашних условиях. Первое – питание. Надо исключить из рациона острое, соленое, спиртное, жирное, а отдать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки. Больше пить воды. Стул должен быть регулярным. Не должно быть ни запоров, ни поносов. Второе - для снятия спазма можно принять теплую (но не горячую!) ванну в течение 10-15 минут. Горячие ванны и посещение банной парилки надо исключить. Третье - во время обострения геморроя противопоказаны активные физические нагрузки, поднятие тяжестей, тяжелый физический труд. Если нет возможности экстренно обратиться к врачу, то для снятия болей и первичных симптомов, таких как кровотечение и воспаление, подойдет и медикаментозная терапия, но надо помнить, что к полному выздоровлению они не приведут. Только своевременное обследование и незамедлительное лечение помогут Вам справиться с проблемой.

Оценка: